Антикризисные истории: Texas Instruments

В далеком 1954, исследования Гордона Тила из Texas Instruments воплотились в жизнь в виде первого кремниевого транзистора. Начался взлет TI. За 2 года, продажи компании удвоились, Texas Instruments стала главным поставщиком устройств для IBM. Еще одна разработка TI – первая интегральная микросхема, выпущенная серийно в 1964 году, стала революцией.

Однако TI не нравилось зависеть от военных заказов, занимающих значительную долю в отгрузках компании. В компании смотрят на потребительский рынок. В 1967, в TI разрабатывают первый калькулятор на микросхемах, весящий «всего» 1,5 кило. В 1971, доведенный до ума продукт, весящий 120 граммов выводится на рынок. За 4 года, продажи новинки вырастают в 15 раз, достигая отметки 45 млн. долл в 1975. Однако, ценовая конкуренция становится настолько жесткой, что направление перестает приносить прибыль. Новая разработка TI – первые электронные часы, были представлены в 1976 году. Снова новинка взрывает рынок, но уже через 2 года, под давлением конкурентов из Азии, направление теряет актуальность. В 1979, TI представляет собственный персональный компьютер TI-99/4A. Снова взрыв продаж – в 1983, компания отгружает миллионный девайс. И снова, под давлением конкурентов TI вынуждена снизить цены настолько, что по итогам 1983 года фиксирует убыток в 145 млн. долл. Оказывается, дела у компании идут не лучшим образом, потребительский рынок вместо прибыли приносит одни проблемы, усидеть на двух стульях не получилось, а лидерство в разработках вовсе не гарантирует лидерства на рынке. Компания вынуждена прибегнуть к сокращениям 10 тысяч работников. В 1985 снова убытки в 100 млн. долл.

Акционеры теряют терпение и меняют президента. На смену авторитарному Фреду Буси приходит вдумчивый и спокойный Джерри Джанкинс. Джанкинс начинает приводить дела в порядок. Компания уходит с рынка B2C, концентрируясь на разработках. TI инициирует дело против 8 японских и 1 корейского производителя полупроводников за незаконное использование патентов. Открытия прошлых лет начинают приносить ощутимые дивиденды в 250 млн. долл. ежегодно. Компания вступает в ряд стратегических альянсов. И в 1989 провозглашается курс на высокомаржинальный инновационный сектор чипов для потребительской электроники и проектирование микросхем по заказам конкретных фирм. К 1993 году это направление уже занимает 50% всех продаж компании, за 2 года стоимость акций TI удваивается, а чипы DSP от TI устанавливаются практически во всю потребительскую электронику – от фотоаппаратов до сотовых телефонов.
Опубликовано: Деловой Петербург; dp.ru

This entry was posted in Бизнес-истории and tagged . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Один комментарий

  1. dineys
    Posted 09.01.2010 at 19:53 | Permalink

    Отличная статья, так держать.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика