Разруха в головах, как управленческая особенность

_0000-2

Разруха в головах – понятие объемное, поэтому у каждого есть свое собственное представление о нем. Я бы хотел поделиться своим представлением, которое, надеюсь, будет как минимум оригинальным. Как бизнес-консультант я привык смотреть на вещи в сугубо прикладном контексте: как оно работает и что с этим можно сделать. С этой позиции, и понятие «разруха в головах», начинает видеться немного иначе. А значит, становится понятнее, куда все идет и есть ли возможность как-то влиять на разворачивающийся процесс.

Начать, однако, я бы хотел, немного издалека. Не секрет, что в стране серьезный экономический кризис. Неглупые люди во власти закономерно решили, что надо развивать малый бизнес. Притом решили, судя по всему, вполне серьезно и даже искренне. Вдруг оказалось, что малый бизнес- это очень важно. Важно не столько ради налогов, много там не собрать. Но ради занятости, ради вовлеченности в социум на уровне горизонтальных связей, что дает социальный оптимизм. И кроме того, мелкий бизнес является тем питательным бульоном, из которого в дальнейшем должен вырасти бизнес средний. А может быть даже и крупный (гипотетически). В общем, «меры принимаются».

Однако, мелкий бизнес как-то не хочет массово развиваться. Вроде и крупный бизнес напрягли, чтобы с мелким активнее работали, даже государственные структуры теперь заставляют искать и использовать местные инновации. А мелкий бизнес смотрит на это с раздражением и думает – «опять очередную подляну придумали». На Петербургском Форуме эта тема поднималась, но адекватных системных решений я так и не увидел. Попытки устранить барьеры – встречались. Но я не увидел понимания глубины проблематики. В компетентности выступающих людей, лично у меня, нет причин сомневаться. Но в речах не хватало чего-то более глубокого, чем знания и опыт. Чего-то, без чего все действия руководителя будут не более эффективными, чем попытки заставить крокодилов летать под куполом цирка, при помощи побоев. Оно и происходит. И это проблема гигантского масштаба.

Наше время быстрых изменений приводит к тому, что мир усложняется. Для принятия любого управленческого решения – покупать или не покупать, строить или разрушать, и т.д. требуется учитывать гораздо большее количество факторов, чем ранее. Значит, что-то скорее всего будет упущено, а ситуация, вероятнее выйдет из под контроля. И ситуация выходит из под контроля, это видно на всех уровнях: на уровне бизнеса, у которого накопились свои проблемы, с режимом особо и не связанные, например проблема с кадрами, когда люди просто не хотят работать. Это видно и на уровне всей государственной машины на примере безуспешных попыток развить малый бизнес или поднять экономику. Ситуация вышла из под контроля, и на все инициативы, хорошие ли плохие, реагирует непредсказуемо.

При этом, и тут мы возвращаемся к теме разрухи в головах, каждый из менеджеров по прежнему считает, что знает «как делать правильно». Впрочем, подавляющее большинство людей вообще «знают как надо» — у нас ведь в каждой квартире свои макроэкономисты и политологи. Но главное: в головах у всех по-прежнему сидит желание «приказать», «чтобы сделалось». В голове сидит представление, что миру можно приказать, и он послушается. Административно-командная парадигма вбита в голову как гвоздями-«соткой», и ничем ее оттуда не извлечь. «Найти виноватых!», «разобраться!», «доложить!», «наказать!» — каждый считает это правильными решениями, какой бы уровень управления мы ни рассматривали. Хоть уровень кухонной геополитики, хоть уровень администрации президента. А как может быть иначе?

А иначе быть и не может – у нас мозги так настроены долгими годами жизни в стране. Но ведь что происходит, когда объект управления выходит из под контроля, при этом, этим объектом по прежнему пытаются жестко управлять? Правильно, начинаются перекосы. Если не давать воздушному шарику надуваться в каком-то одном направлении, он будет надуваться в других и тем быстрее лопнет. Чем более административно жесткое управление чем-либо, тем сильнее перекосы, надувание пузырей и последующие разрывы, кризисы. Но иначе смотреть на управление сложными процессами подавляющее большинство людей попросту неспособно. Это и есть та разруха в головах, которая наконец-то выползла во всей «красе», выползла на всех уровнях, от президентского до кухонно-бытового. И что самое сложное для понимания – так это то, что раньше это не являлось «разрухой», а было вполне адаптивным свойством. Сейчас же времена изменились, и то, что нам помогало, стало нам мешать. Пришло время менять парадигму управления.

В общем, происходящее – результат действий не только конкретных Путина или иных лиц. Это следствие морально устаревших представлений о реальности, которой Путин обладает в той же степени, что и автослесарь на кухне хрущевки. И пока люди с новой картиной мира и новым управленческим подходом не придут к рычагам управления, ничего не изменится, так и будем падать, пробивая дно за дном. Но откуда им взяться, этим новым людям?

Возникновение новой управленческой парадигмы – не абстрактные мечтания о росте духовности или мистического самоосознания. Это сложная интеллектуальная задача: расширить свою картину мира настолько, чтобы новые факторы принятия решения и связи между ними в эту картину мира поместились. И честно ответить самому себе на вопрос – а как лучше управлять этой системой возросшей сложности? Стоит ли пытаться по-прежнему жестко контролировать все происходящее или такой контроль уже невозможен в силу чрезмерной сложности или дороговизны? И надо как-то иначе, более тонко и опосредованно пытаться всем управлять? Может быть стоит не пытаться достичь неких головокружительных успехов, а следить чтобы параметры были хотя бы в пределах нормы? И что надо не приказывать, а создавать условия для естественных изменений в нужном направлении?

Похоже, что это не российская, а общемировая проблема. У нас она лишь проявилась наиболее ярко в силу советского наследия, которое вытравливать и вытравливать из мозгов. Но и в других странах, с управлением также не очень хорошо, все выходит из под контроля. Это общемировой вызов. Но этот вызов нужно решать в первую очередь в своей собственной голове. И нам, гражданам России и сопредельных государств, это будет сделать сложнее всех прочих. Но альтернативы нет, так как деградация – не альтернатива.

Перспективы выглядят откровенно пугающими. Однако, концептуально, они еще и очень интересны. Многие годы думающие люди стенали о том, что мир глупеет, мир деградирует, интеллект не востребован, правят исключительно глупые, беспринципные люди, а ситуация чем дальше тем хуже. Но теперь мир ставит нам чисто интеллектуальный вызов, преодолеть который смогут только те, кто смог стать умнее, кто смог обзавестись более сложной картиной мира. Не этого ли все ждали, чтобы интеллект стал востребованным? А он становится не просто востребованным, он становится необходимым для выживания. Ведь вопрос встает именно таким образом: смог более глубоко понять логику системы – развиваешься сам, и развивается то, чем ты управляешь. Не смог – все рушится, от страны или конкретной организации до собственной внутренней реальности.

Такая вот эволюция.

Виктор Тамберг

 

This entry was posted in Businessophy and tagged , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

2 комментариев

  1. Николай К.
    Posted 20.08.2015 at 12:06 | Permalink

    Виктор, здравствуйте!

    Будьте поосторожней в высказываниях, а то поедите вслед за Чичваркиным. Вы нам тут нужны! )

    Хотел бы дополнить, что из всех людей, мне знакомых, которые мыслят, успешно что-то делают и развивают ни у одного нет желания или мотива работать на уровне государства или власти, чтобы были рычаги влиять на политику. Вот скажите у вас лично, есть желание и мотив поработать в Правительстве среди тех, кого мы видим каждый день в новостях? Вот и ответ.
    Можно конечно вспомнить губернатора Евдокимова, который вступился за счастье народное. Но чем закончилось, все помнят. Лучше бы занимался любимым делом — был бы сейчас на сцене.

    К сожалению, не получится обойти кризис за счет качественного управления. Кто может качественно управлять, отошли от государственных дел по ряду причин. Так что, опять терка кризиса, которая перетрет по живому, без обезболевания. Часть перетертых попадут в салат, часть пойдут на сок, а часть выкинут как отходы.

  2. Виктор Тамберг
    Posted 20.08.2015 at 21:19 | Permalink

    Николай, спасибо за заботу! Надеюсь у лиц, принимающих решения, есть гораздо более серьезные проблемы, чем борьба со мной)))

    Дело в том, что в рамках существующей системы, изменения к лучшему невозможны. Поэтому, никаких стимулов что-то улучшать в жизни\в обществе ни у кого и нет. И бороться с системой тоже бессмысленно. Она неизбежно рассыплется под грузом собственных противоречий. Это болезненно, но влиять на такой масштаб изменений не может практически никто. Так что ждем и наблюдаем. Решение проблем за счет изменения управления было возможно еще год назад — нужно было «ослабить гайки» и запустить ряд модернизационных процессов, связанных с независимым судом, политическими свободами и демократическими институтами. Сейчас уже поздно. Значит более эффективное управление возникнет уже на обломках старой системы. Информационная эпоха же грядет, индустриальные методы уходят, приходит новое — самоорганизация и сетевые структуры. Которые потребуют новых методов. Вопрос только «когда».

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика