Философия бизнеса: Метапознание. Критика Стивена Кови


Стивен Кови как духовная порнография. Проактивность, ведущая к неадекватности, дисциплина, на которую нет сил. Вы еще надеетесь стать «высокоэффективным»?

This entry was posted in Businessophy and tagged . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

2 комментариев

  1. Posted 07.02.2014 at 17:11 | Permalink

    1. Проактивность — речь идет не управлении своими реакциями за счет игнорирования раздражителей, речь идет о состоянии осознаности, когда вы видите разражителей и последующие возможные ваши реакции. Такое бывает если вы наблюдаете за ситуацией изнутри себя. Подробнее об этом в учении Дзен Будизма.

    2. Смерть действительно сильнейший источник страха, но как ничто другое она нас вдохновляет. Об этом говорят многие мудрецы, в том числе от бизнеса. Стив, кстати познавший смерть, Джобс один из них.
    Речь не идет о том чтобы думать о смерти постоянно. А о том чтобы черпать вдохновение и в ней, думая о том что вы и кто вы.

    3. Про приоритеты. Воля как мне кажется тут не совсем причем. Определяя приоритеты в том что мы делаем, и делать мы будем только интересные и действительно важные вещи. Что мотивирует, согласитесь)

    4. Тут вся суть в том чтобы находить других умников, которые понимают win win. А с дураками не связываться, об этом говорится в книге.

    5. В этом принципе речь идет о том чтобы в первую очередь слушать. Это я считаю одним из важных принципов для эффективного человека.

  2. Виктор Тамберг
    Posted 09.02.2014 at 18:11 | Permalink

    Видите ли, я всей этой темой саморазвития интересуюсь лет 25 наверное, а то и больше. Поэтому мнение имею вполне обоснованное и проверенное собственным опытом.
    1. В дзенские сказки я давно не верю. Как и во всевозможные «восточные пути» — у нас другая ментальность и культурный базис. Что такое проактивность я знаю, но мой тезис был в том, что описанным путем (из серии «быть проактивным») она недостижима.
    2. Смерть — едва ли источник вдохновения, но сильный мотиватор. Однако, понять цель жизни таким образом — не удастся. Её, эту цель, вообще так просто понять нельзя. К этому всю жизнь приходится идти.
    3. Если не использовать волю, и делать только «интересное» то в итоге будут похоронены все процессы и проекты. Рекомендация для того, кто лежит на пляже Гоа, но никак не для руководителя.
    4. А это уже упирается в фильтрацию окружения и определенные изменения в себе. Которые у Кови опять же не указаны вообще.
    5. На «слушание» очень часто нет ни времени ни сил. Особенно на «слушание» всяких левых людей. Занятый человек себя растратит на подобное «слушание» без какой-либо отдачи.
    Повторюсь — сами идеи правильные. Способы их достижения и вся галиматья которая написана вокруг них — хлам. Мусор.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика