Корпоративная культура в клубе «Контекст»

Итак, мероприятие в дискуссионном клубе «Контекст», посвященное обсуждению нашей модели корпоративной культуры состоялось. Все прошло просто замечательно. Эксперты были на высоте. Даже Тульчинский, который до того вызывал у меня сомнения по части способности логично излагать мысли, был вполне внятен. Философ Секацкий жог огнеметом, глумясь над всеми бизнес-консультантами, называя их аниматорами и цыганами с медведями. Оксана Жиронкина, как модератор, была выше всех похвал. Разумеется, модель назвали подобной «национал социализму фашистской Германии» и «апартеиду», чему я не удивлен.

Если абстрагироваться от политической, репрессивной составляющей и рассматривать только экономику, то и фашистская Германия и Апартеид демонстрировали феноменальную экономическую эффективность. Немцев трогать не будем, все и так в курсе, что касается Апартеида, то достаточно сравнить Южную Родезию и Зимбабве. Сомнения в эффективности отпадут.  ЮАР  до сих пор имеет экономический вес только за счет сохранения пережитков апартеида де-факто.  Наиболее же проблемная составляющая подобных режимов, которая заключается в борьбе с инакомыслием, на уровень компании не распространяется, так как все репрессии заключаются в экономических стимулах и крайнем случае репрессий — увольнении. Хотя, честно говоря, я бы не стал проводить параллелей между нашей моделью и апартеидом или тем более фашизмом.

Бадьин высказал мысль, которую почему-то никто не заметил, а мысль очень важная. Современная западная официальная идеология яростно гяготеет к индивидуализму, и российская вслед за ней. Однако, человек был и остается социальным существом, а возможностей реализовать свою потребность в принадлежности к группе становится все меньше и меньше. Общество атомизируется, и как следствие невротизируется. И в этих условиях, принадлежность к компании может сыграть очень важную социализирующую роль для человека. Быть может — даже более важную, чем принадлежность к государству, этнической или иной культурной группе. Со всеми последствиями в виде лояльности на уровне самопожертвования и др. На практике это реализовать довольно сложно, но в теории мне нечего возразить. Конечно, это подразумевает и информационное влияние, которое сразу же окрестят «промывкой мозгов» и будут порицать сторонники индивидуалистической идеологии. Впрочем, мозги промыты и у «индивидуалов». Главное же — комфортные условия для людей, и возможность себя реализовать полезным для заинтересованных сторон способом . Эта цель — оправдывает средства.  Пытаться же сделать всех «независимыми личностями» мне видятся еще большей глупостью, как и любой другой вариант «счастья насильно».

P.S. Фотографии и стенограмма будет позже, если кому интересно.

P.P.S. Очень интересная статья про этнометрию (изучение нац. ментальности). Маринэ Восканян. Русская ментальность в организационной культуре: алгебра и гармония.

This entry was posted in Мероприятия and tagged , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика