FAQ
Принципы внедрения системы брендинга в компании:
По каким вопросам консультируете?
Основные направления – идеология бренда и продукта. Речь идет как о новых продуктахбрендах, так и об уже существующих.
Вторичные по важности направления – реклама, архитуктура марок и прочее прочее, что является производным от идеологии.
Новое направление – управление корпоративной культурой и внутренний брендинг.
Как выглядит ваш консалтинговый проект?
Оптимальный вариант: предварительные переговоры, согласование задач, далее – аналитический этап и выдача предложений. Также существенной стороной вопроса является корпоративное обучение рабочей группы со стороны заказчика и последующее консультационное сопровождение реализации проекта.
Но возможны и разовые консультации, в том числе дистанционные.
Разрабатываете ли вы логотипы, слоганы, названия?
По желанию заказчика. Это не наша специфика и реализуем мы работы в этих направлениях силами проверенных субподрядчиков. Также возможно авторское сопровождение всей деятельности по созданию брендов – от исследований до создания атрибутов бренда.
Кто вообще должен разрабатывать бренд?
Бренд – это плод работы сообщества профессионалов. Наша компетенция в данной группе – генерация идей и стратегическая проработка пригодных вариантов.
Очень многие в настоящее время занимаются разработкой брендов. В чем ваши отличия?
Мы – единственные , кто проработал достаточно глубоко вопрос идеологии, то есть того, что лежит в основе разработки и продукта и бренда. Подтверждение тому ищите в наших книгах и на сайте.
Как вы себя позиционируете?
Широта нашей деятельности с трудом позволяет уложиться в жесткие рамки какого-либо позиционирования. Если говорить в самом общем контексте, то это «организация производства лояльных клиентов (сотрудников)». Везде, где требуется мягкая «диктатура» в сфере управления поведением группы людей (будь то поведение группы потребителей, или же поведение коллектива работников компании) – нам есть что предложить.
На вашем сайте нет портфолио?
Мы предоставляем портфолио по запросу.
Где вы находитесь?
В городе-герое Санкт-Петербурге. Контакты – на соответствующей странице.
Участвуете ли в обучающих и иных мероприятиях с выступлениями?
Мы проводим семинары и мастер-классы. Обращайтесь.
Участвуете ли вы start-up проектах ?
Если Ваш проект покажется нам интересным и мы войдем в Ваше положение – то все возможно.
С какого года вы на рынке ?
Активную деятельность мы ведем с 2005 года.
В какой отрасли вы предпочитаете работать?
За то время, пока мы активно работаем в сфере консультирования, к нам обращались представители различных сфер бизнеса. От IT-компаний до локальных алкогольных брендов. В данном случае имеет значение не сфера деятельности компании, а целевой рынок: b2c или b2b. Брендинг на корпоративном рынке (b2b) существенно отличается от брендинга потребительских рынков (b2c). На потребительском рынке правильный брендинг способен взорвать рынок. На межкорпоративном рынке такие прорывы невозможны. Потому, потребительский рынок конечно интереснее. Для корпоративного рынка у нас есть свой, уникальный продукт – методика управления корпоративной культурой и создание внутреннего бренда.
Есть вопросы — задавайте.
36 комментариев
Добрый день Виктор и Андрей! Я сам занимаюсь бренд консалтингом, и был на вашем семинаре, если честно хочется уже начинать обсуждать реальные и успешные проекты, а не цитирование зарубежных бизнес моделей!!! Где ваши успешные бизнес модели? Посещая семинары по брендингу обратил внимание, что как раз этой статьи и не хватает нашим «консультантам»… Взять к примеру ваш сайт, есть практически все кроме того о чем вы так долго говорите!!!
Где же он ВЫСОКИЙ брендинг???
Николай, вы нас с кем-то перепутали.
Здравствуйте.
Для Татарстанской региональной общественной организации «Инновационное общество» — вам под силу создать, то чему вы научены в вместе взятом.
Ситуация в городе Нижнекамск — монополия власти чиновников — сопротивление пытаюсь создавать, но прокуратура и суды добивают остатки людей на надежду.
Честно говоря не понял о чем Вы
Виктор,
Андрей,
Добрый день.
Насколько Вам бы было интересно выступить с докладом на Продовольственном Форуме в Санкт-Петербурге, 3-5 апреля ?
При желании, можно найти свободное окно.
Павел, здравствуйте.
Да, с удовольствием.
Виктор,
я Вам отписался на info@newbranding.ru
Сб 17.03.2012 16:37
Здравствуйте. Хотела бы у вас поинтересоваться, на ваш взгляд, какими особенностями обладают бренды туристических фирм/компаний?
Видите ли Юлия, на мой взгляд, туристическому бизнесу в его нынешнем виде скоро придет конец. Надобности в туристическом посреднике в существующем виде я не вижу. И брендов здесь нет. К конкретным тур.фирмам практически нет лояльности. Нет лояльности — нет и брендов.
Чтобы ситуацию изменить, нужно менять сам подход к работе. Это рано или поздно случится, жизнь заставит. Выживут компании, которые или сконцентрируются на достаточно узких направлениях (работа с визами или чартерами, например) или же начнут по настоящему полностью сопровождать поездки, отвечая за все нюансы. Может быть возникнут партнерства с компаниями других рынков для качественного удовлетворения запросов потребителей (например полное сопровождение покупки недвижимости за рубежом). Тогда будет можно говорить о брендах. Пока что это по сути барыжный бизнес ларечного уровня. Во всяком случае, лично я так вижу ситуацию с туристическим бизнесом. Могу ошибаться.
Спасибо большое за Ваше мнение!
Добрый день! Очень заинтересовали ваши уроки по созданию бренда, хотя наткнулась на ваш сайт случайным образом. Как для студентки специальности «Реклама» уроки стали не просто теоретической базой, но и практической.
Нашла для себя ответ на вопрос, который возник при подготовке студенческого проекта «Программа создания и продвижения бренда для продукта …» В частности, мне достался продукт Кубок, а если его рассматривать как утилитарный, т.е. из которого пьют, то бренд не нужен. Этого раньше я не знала. Теперь думаю, рассмотреть его как предмет роскоши, скажем ручной работы(например, известных мастеров деревушки Кубачи).
Если у Вас есть возможность, подскажите пожалуйста можно ли применить ваши методы к такому товару как кубок, если учесть, что он неотрывно связан с созданием бренда самой территории, на которой производится?
C уважением, Кристина.
Кристина, так в «школе брендинга» все сказано:
нужна идеология.
1. ситуативная модель: для чего этот продукт? сувенир? пить из него в торжественных случаях? в каких?
2. ролевая модель: типаж потребителя. Какого типажа потребитель должен им обладать? патриот? хороший хозяин?
3. культурный фактор: с этим все совсем просто, если продукт привязан к территории — это культура (и стилистика оформления конечно же), присущая этой территории. Или хотя бы какие-то узнаваемые нюансы этой территории.
4. ценность: что символлизирует обладание продуктом? (одно-два понятия не более)
5. ЦГ: кто, собственно должен это купить.
на основании этого можно продумать и рекламу и упаковку и канал продаж и то, каких знаковых персон привлечь, в каких публичных событиях продукт можно использовать для рекламы, направление благотворительности и т.п.
хотя задание конечно идиотское, но что есть то есть))) надеюсь помог.
Виктор, БОЛЬШОЕ спасибо!
виктор, здравствуйте!
я продаю сувенирку по каталогам с нанесением логотипа. рынок наполнен и мы не первые поставщики. продажи низкие. как продавать больше? главное отличие в данном сегменте — цены и сроки поставки… на что делать упор нашему брендменеджменту, если основная позиция (цена) занята уже акулами?
с уважением дмитрий.
если не ответите — пойму.
Дмитрий, почти на любом рынке можно закрепиться, сувенирка не исключение.
Не зная ситуацию сложно дать четкие рекомендации, но по умолчанию это грамотный маркетинг (ведение клиентской базы, программы лояльности, прямой маркетинг и т.п. механизмы удержания существующих клиентов).
А дополнительные ходы (для позиционирования и отстройки конкурентов) могут быть достатчно различными: концентрация на определенной отрасли и предложение им пакета продуктов, «заточенных» именно под эту отрасль, новые виды сувенирной продукции, новые виды работ, которые можно делать на существующем оборудовании и т.п.
даже без больших бюджетов можно работать.
PS. Я всегда отвечаю, если вопрос по делу))))
спасибо! будем стараться!
ваш ответ натолкнул на свежую мысль ))
Недавно обнаружил в Интернете такую вещь:
«Издательский Дом Гребенникова начинает издавать журнал «Брэнд-Менеджмент». Первое в России специализированное издание на русском языке, посвященное вопросам разработки и управления брэндами.» http://brandmanager.narod.ru/surveys/greben.html
Посмотрел аннотации статей, например такую: «Измерение ценности экодружественных брендов (на примере исследования потребителей косметики в России и США)». http://www.brand-management.ru/
Как Вы оцените журналь?
Интересно было бы узнать Ваше мнение.
По моему, я туда даже писал.Журналу более 10 лет.
Очень сложные тексты, журнал не для практиков, а для чистых теоретиков — преподавателей ВУЗов, аспирантов и т.п.
Если интерес чисто практический — лучше даже не начинать читать этот журнал, это все слишком сложно для практики;)
Доброго времени суток!
Очень впечатлила Ваша книга о Брендинг в розничной торговле.
У меня ювелирный бизнес и хотелось бы узнать, есть ли у Вас работы по созданию бренда на ювелирном рынке Премиум класса. Мы одна из немногих компаний, которая торгует изделиями с необлагороженными камнями, находимся в неплохом месте, есть идеи, как заявить о себе, но с теоретической подготовкой, после Ваших рекомендаций это будет более надежно.
Спасибо
Добра, мира и процветания
С уважением
Сергей, здравствуйте.
Ювелирной розницей не занимались, но по опыту работы с другими направлениями, существенной разницы нет, так что мы барьеров не видим.
Решать — Вам
моя почта tamberg@mail.ru
с уважением
Виктор Тамберг
Здравствуйте!
Очень нравится читать ваши статьи — жизненно.
Мне интересен вопрос атрибутов бренда. Не могли бы Вы посоветовать какую-нибудь литературу на данную тему?
С уважением,
Виктория Карпова.
Виктория, здравствуйте.
Честно говоря с книгами по атрибутам в целом не сталкивался.
Вообще атрибуты бренда должны создаваться исходя из точек контакта бренда с потребителем. Об этом есть книги, Манн писал (я не читал), книга есть «Бренд-билдинг» Дэвис и Данн, там тема точек контакта раскрыта. На основании точек контакта выясняются те аспекты, которые влияют или способны влиять на потребителя, из них выбираются те, которые являются общими для всех или же могут быть стандартизированы. И получите список тех атрибутов бренда, которые требуется отработать. Посмотрев на них через призму реальных возможностей компании вы увидите те атрибуты бренда, которые вам нужны и доступны для работы. Если что-то непонятно — расскажу подробнее))
Добрый день! Как Вы считаете, есть ли различия/особенности брендинга товаров и услуг? А также как учитывать при построении бренда его B2B и/или B2С-аудитории?
по товарам и услугам: http://newbranding.ru/articles/service-branding
да, разница конечно есть.
второй вопрос уточните пожалуйста. Вы про сегментирование или про что-то другое?
Большое спасибо за ответ! У вас очень интересный подход к брендингу, действительно отличается от того, что я уже знаю.
Предположим, что компания уже работает с B2B и B2C. Получается, что идея бренда будет одна, а способы ее донесения разные, так?
Способы донесения разные -это само собой, так как аудитории очень разные:
— рынок
— отрасль
— деловое сообщество
— широкая публика (общество)
но и идеи могут отличаться, так как рынок интересует «чем компания лучше конкурентов», а общество интересует «чем компания в принципе полезна».
Притом не все аудитории могут быть нужны. Сфера деятельности и размер компании определяют то, какая из аудиторий в принципе интересна (насколько она может влиять на бизнес).
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, если компания предоставляет курьерские услуги, то речь идет о корпоративном брендинге? А когда у этой компании появится дополнительный бизнес, к примеру, производство одежды, то это уже товарный брендинг ?
Бренд это стереотип, который связывает продукт компании (или саму компанию как продукт) и целевую группу.
курьерские услуги для корпоративного сегмента — один бренд, одежда для конечного потребителя -другой бренд.
но есть вариант, когда одежда и ее доставка вместе для одной ЦГ, тогда это один бренд.
Если продукты могут быть объединены для потребителей, то смысла в двух брендах нет.
Здравствуйте! У вас можно взять личную консультацию по созданию бренда? Если да, как это сделать? Сколько стоит ваша консультация?
ответил в почту
Добрый день! Прочитала вашу книгу о методике поиска ниш, есть над чем подумать. В самом начале возник вопрос по модели 8 базовых потребностей. Во-первых, интересно, как вы бы сравнили свой подход с пирамидой Маслоу, которую чаще всего приводят в маркетинге как основу? И второе — в списке потребностей нет физиологии, то есть например продукты питания — удовлеттворяют в первую очередь голод, потребность в пище. Вы не включаете это в список?
Здравствуйте!
По Маслоу — это довольно странно, что модель Маслоу вообще используют в маркетинге. Она для этого не предназначена вообще, это мировоззренческий взгляд, идеалистичный, а не прикладной.
Единственный ее плюс — относительно большой набор потребностей. Другие авторы используют 3-4 варианта, что не позволяет применять их модели к рынку. Если интересно — наша старая статья про модель Маслоу http://newbranding.ru/articles/old-articles/anti-maslow.
Мы не стали включать в модель потребностей различные цивилизационные и гуманистичные устремления (саморазвитие, самореализация, самопожертвование и так далее) в силу того что это отчасти аморально, отчасти трудно монетизируется. И остановились на «животном начале» человека — его инстинктах, которые и находят свое воплощение в потребительском поведении человека. Иерархию в этом мы не обнаружили.
По физиологии — это другой уровень. Во первых, предложить новый способ питания, испражнения или даже сна довольно затруднительно, да и непонятно зачем это. А во вторых, говоря о потребителях мы имеем дело с тем, что эти потребности в целом удовлетворены и неактуальны. В наше цивилизованное время у потребителя нет проблем с удовлетворением физиологических потребностей, есть проблема с выбором способа, которым эти потребности можно удовлетворить. И тут мы переходим уже к тем потребностям, который определяют способ реализации. Тем более, что когда человеку нечего есть, выбор брендов его вообще не будет волновать.
Спасибо за ответ! Еще к Вам вопросы, если позволите.
А как быть в ситуациях, когда в процессе выбора и совершения покупки участвует не 1 человек, а несколько, т.е. есть влияющие лица? Или потребитель и покупатель разные люди? Например, при покупке мебели сам факт приобретения может быть за мужем, а вот выбор осуществляется совместно или преимущественно женой. Или покупка вещи для ребенка-подростка, когда он уже сам может выбирать, исходя из своих предпочтений. Анализ ситуативных моделей и ролей должен ведь это учитывать? На кого тогда опираться, на чью «роль» или «культуру»?
Также интересно было бы узнать, какие именно методы вы обычно применяете для оценки емкости конкретных сегментов. Например, в процессе кабинетного анализа выявляем, что на рынке свободна ниша с ролью «Стервы». Установить через стандартные опросы, какое количество потенциальных покупательниц видят себя в этой роли довольно непросто.
И еще немного отвлеченный вопрос. В контексте того, что традиционный маркетинг сейчас заходит в тупик, стали предлагаться разные подходы, один из них — дизайн-мышление, которое также опирается на выявление скрытых мотивов покупателей и поиск новых подходов, ниш. Что вы думаете о методике дизайн-мышления?
Еще раз спасибо, что уделили время.
1. По логике, для продуктов со сложным алгоритмом принятия решений нужно учитывать интересы всех заинтересованных сторон. Но по факту, дихотомия тут проста — один хочет имидж, другой хочет качество. Здесь возможен компромисс, это описано в статье про позиционирование: http://newbranding.ru/articles/all_about_positioning . Один бренд может удовлетворить требования обеих сторон. На корпоративном рынке такая схема — обычное дело (решение принимает группа лиц), и одним нужны конкретные преимущества, другим — «чтобы не стало хуже».
Другое дело, что если, например, муж хочет джип, а жена минивен. Но это уже другой вопрос, тут нужен или новый продукт или два продукта, компромисс зачастую невозможен.
2. здесь опросы конечно могут ничего не дать. но кабинетно это можно выяснить — успех фильма, где есть главный герой с подобной ролевой моделью, наличие этой ролевой модели в телепередачах, количество поисковых запросов до ключевым словам, продажи товаров и услуг (в том числе тренингов и семинаров), ориентированных на данную ролевую модель и прочее. Можно отследить тренд — «стервы» становятся популярными. Это если поверхностно. Если глубже, то публикуемые исследования общественного мнения и трендов дают понимание тенденций, а значит и то, какие ролевые модели будут востребованы в будущем. Как минимум, ориентация этих ролевых моделей — на семью или на самореализацию. Здесь уже вполне можно оперировать цифрами, строить гипотезы и делать выводы.
3. Дизайн-мышление- по сути разговор о том же, но с позиции дизайна, с позиции метода проб и ошибок. Вы поймите, что адекватного решения проблем вывода нового продукта в мире нет. Один вариант — тестовые рынки, что очень дорого и мало кому по карману. Другой вариант — попытки сделать то, что вроде как понравится (дизайн-мышление). А мы описываем концептуальную базу, которая совместит все воедино. Поэтому, дизайн-мышление само по себе малоэффективно, тестовые рынки эффективно но очень дорого. А все вместе — вполне может работать в разных вариантах. панацеи на сложных рынках нет, но если совместить концепции, то все становится понятнее. Мы ведь не давали в этой книге готовых решений. Но мы давали некую основу, исходя из которой можно рисовать тех. задания для дизайнеров, например. И этот дизайн будет именно таким, который нужен.
Здравствуйте.
Изучал вашу статью по позиционированию. «Бренд занимает устойчивую позицию в сознании относительно того, какие проблемы потребителя психологического, социального и культурного характера он решает».
Базой вашей модели являются 8 потребностей.
Отличная модель.
Можно предложить систематизировать эти потребности на 3 группы для облегчения восприятия. Биологические: Безопасность, Воспроизводство, Экономия, Гедонизм, Социальные: Забота, Принадлежность, Идеальные: Исследование, Доминирование (как власть (пограничная между социальной и идеальной).
Также, вспоминается замечательная работа по теории потребностей Симонова.
По их мнению, есть промежуточные потребности, которые тоже могут существенно влиять на выбор потребителя — т.е. платформу бренда. Это пограничные потребности между социальными, биологическими и идеальными): любовь, власть (если я правильно понял — это потребность в доминировании). Также, с точки зрения брендинга, интересна такая специфичная потребность как потребность в вооруженности. Последняя представляет особый интерес. Как иначе объяснить, что люди стремятся покупать продукты с невероятным количеством опций, которыми они никогда не будут пользоваться?
Что касается вашего мнения, что нельзя брендировать в принципе бакалею — вопрос не однозначный. Можно построить сильный бренд продавая безопасность и потребность принадлежности, которые будут выражаться в принципиальной позиции покупать только брендовые вещи, независимо от физических атрибутов продуктов. Брендинговое потреблятство — как рыночный сегмент.
Сложный вопрос с такой потребностью как экономия (ресурсов). Очевидно, что это принципиальная потребность, действующая на бессознательном уровне и заставляющая срезать углы, ходя по газонам. Или на халяву пьют язвенники и трезвенники. Совсем не ясно как на этой потребности можно построить бренд продукта. Возможно услуги или сетевого ритейла, но отдельного продукта..
Николай, спасибо за комментарий!
попробую ответить по пунктам.
1. Я бы не делил. там невозможно провести четкую границу. Безопасность — она и с социальностью плотно связана, и с доминированием. Воспроизводство — тем более. Все потребности так или иначе связаны с обеспечением воспроизводства. Доминирование — не только воображаемое представление о крутизне, но и физические ощущения. Это такие мощные, многоуровневые векторы действий и желаний. Это если концептуально. А если практически, то зачем это доп. деление? Если вам будет так удобнее анализировать продукт, что-то понять — отлично, это хорошее усовершенствование. Если просто «чтобы было» — смысла нет. Симонов это Симонов, он ученый, физиолог, для его задач была актуальна такая модель. Я маркетолог, мне кажется что моих задач удобнее мой вариант. А как оно «вообще» и «на самом деле» — кто знает?)))
2. На мой взгляд, сам факт актуальности базовых потребностей в контексте конкретного продукта — он говорит только о возможной значимости. То есть это лишь предпосылка для создания бренда в категории. А вот чтобы бренд создать, уже нужно более четкое указание потребителю на потребности и выгоды. Требуется детализация потребностей. Как их лучше детализировать? мы предлагаем через ситуативные, ролевые и культурные модели. Можно детализировать иначе, наверное. Не факт, что это будет удобнее но тут уж каждый вправе под себя что-то придумать.
3. «Вооруженность», избыточный функционал — это не потребность, это просто знак премиальности продукта. Один из знаков, и не универсальный притом. А покупка премиального продукта это и Доминирование и Гедонизм. Производители делают вид, что этот чрезмерный функционал нужен и важен, потребители говорят «а хрен с ним, давайте». Надо же хоть чем-то обосновать премиальность.
4. Безопасность строится на наличии опасности. А какая опасность при покупке гречневой крупы? Благодаря стандартизации, она практически отсутствует. Нечем пугать — нет и «более безопасного» решения. Принадлежность строится на наличии реального или даже воображаемого социума и его оценки. Чьим возможным негативным мнением можно напугать покупателя гречки, чтобы он задумался о выборе исходя из мотива принадлежности? Но даже если мы найдем эту удивительную группу, которая будет достаточно авторитетна, у нас не будет денег на мощную маркетинговую кампанию по донесению этой идеи. Но кстати, это опять же упирается в культурный контекст. Если, например, в некой стране с другой культурой, «неправильная» мука это критично и выбор муки становится важен — там и бренды возникают.
5. Экономия — то, что экономит время, например. Пищевые полуфабрикаты, сервисы по оформлению документов — много чего. Есть еще экономия денег — это и дискаунтеры и low-level продукты. Экономия сил, трудозатрат, экономия волевых усилий, экономия внимания — очень много чего можно придумать.