Лидерство как подражание

Традиционно лидер – это альфа-самец.

Это актуально для животного мира.

Но, как известно, ДНК обезьяны отличается от ДНК человека, соответственно можно предположить, что в человеческом социуме есть альтернативные варианты реализации лидерства.

Например, Габриэль Тард довольно убедительно описывает функцию подражания в жизни общества. Что дает нам понятие «подражания» для понимания феномена лидерства?

Лидерство это не подавление, лидер это не тот, кто самый сильный или самый злой.

Лидер в первую очередь — это тот, на кого хочется быть похожим. Но у этого феномена есть еще более глубокие корни, так как лидерство с точки зрения подражания можно воспринимать не как копирование формы, а как репродукция функции. Что это значит?

Люди копируют (в идеале) принцип развития лидера.

Истинное лидерство – подавать пример навыков и давать возможность развития.

Здесь имеется ввиду очень тонкий момент: мы, люди, очень разные, но во много нам правят, или лучше сказать, наше поведение и способ познания согласуется с некими трансцендентальными принципами. Лидерство, в силу социальной и исторической фактичности входит в систему трансцендентальных принципов (существует словосочетание «метафизика власти»). Но данные трансцендентальные принципы не являются конститутивными, такими, которые с необходимостью определяют форму и содержание явления.

Указанные выше принципы являются более регулятивными, такими которые дают понимание принципа существования и реализации того или иного феномена, но реализация – дело фактического, эмпирического субъекта.

То есть лидера копируют не дословно с точки зрения подчинения и абсолютной власти, а структурно – то, как ведет себя лидер в ситуации наивысшей компетенции.

Данный тезис требует дальнейшей разработки и уточнения, но здесь видятся перспективы для выработки «гуманистической» концепции лидерства, составными частями которого буду развитие, инновации и самосовершенствование.

This entry was posted in Идеи and tagged , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Один комментарий

  1. Igor Mironyuk
    Posted 12.09.2012 at 16:58 | Permalink

    Тут дело в том, что характер ситуаций наивысшей компетентности напрямую зависят от задач, стоящих перед группой людей, а уровень задач напрямую диктуется общим уровнем развития группы. т.е. пу никогда не будет лидером в развитом обществе а меркель в недоразвитом. Гитлер, как известно, является единственным в истории человечества политиком, выполнившим все 7 своих предвыборных обещаний, что в свое время сделало его безусловным лидером нации, и в то же время величайшим злом цивилизации. Мне в моделях лидерства с безоговорочным отрывом импонирует PAEI / MT&R модель ицхака адизеса, по причине, наверное, своей неэмпиричности, ненаучности. Когда он уже мне за PR платить начнет…

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика