Традиционно лидер – это альфа-самец.
Это актуально для животного мира.
Но, как известно, ДНК обезьяны отличается от ДНК человека, соответственно можно предположить, что в человеческом социуме есть альтернативные варианты реализации лидерства.
Например, Габриэль Тард довольно убедительно описывает функцию подражания в жизни общества. Что дает нам понятие «подражания» для понимания феномена лидерства?
Лидерство это не подавление, лидер это не тот, кто самый сильный или самый злой.
Лидер в первую очередь — это тот, на кого хочется быть похожим. Но у этого феномена есть еще более глубокие корни, так как лидерство с точки зрения подражания можно воспринимать не как копирование формы, а как репродукция функции. Что это значит?
Люди копируют (в идеале) принцип развития лидера.
Истинное лидерство – подавать пример навыков и давать возможность развития.
Здесь имеется ввиду очень тонкий момент: мы, люди, очень разные, но во много нам правят, или лучше сказать, наше поведение и способ познания согласуется с некими трансцендентальными принципами. Лидерство, в силу социальной и исторической фактичности входит в систему трансцендентальных принципов (существует словосочетание «метафизика власти»). Но данные трансцендентальные принципы не являются конститутивными, такими, которые с необходимостью определяют форму и содержание явления.
Указанные выше принципы являются более регулятивными, такими которые дают понимание принципа существования и реализации того или иного феномена, но реализация – дело фактического, эмпирического субъекта.
То есть лидера копируют не дословно с точки зрения подчинения и абсолютной власти, а структурно – то, как ведет себя лидер в ситуации наивысшей компетенции.
Данный тезис требует дальнейшей разработки и уточнения, но здесь видятся перспективы для выработки «гуманистической» концепции лидерства, составными частями которого буду развитие, инновации и самосовершенствование.
Один комментарий
Тут дело в том, что характер ситуаций наивысшей компетентности напрямую зависят от задач, стоящих перед группой людей, а уровень задач напрямую диктуется общим уровнем развития группы. т.е. пу никогда не будет лидером в развитом обществе а меркель в недоразвитом. Гитлер, как известно, является единственным в истории человечества политиком, выполнившим все 7 своих предвыборных обещаний, что в свое время сделало его безусловным лидером нации, и в то же время величайшим злом цивилизации. Мне в моделях лидерства с безоговорочным отрывом импонирует PAEI / MT&R модель ицхака адизеса, по причине, наверное, своей неэмпиричности, ненаучности. Когда он уже мне за PR платить начнет…