Обзор новостей августа

Fakeer — энергетик в неприличной упаковке

Если посмотреть на подобные экзерсисы с упаковкой и названием, абстрагировавшись от морализаторства, то ход интересный. По большому счету, все энергетические напитки педалируют тему силы, энергии и прочих понятий, напрямую связанных с назначением продукта. Это скучно, да и конкурировать сложно – приходится постоянно доказывать, что твой напиток более «энергичный», «спортивный», «агрессивный» и т.п. Рынок все более напоминает недифференцированный, где все решает вопрос привычки потребителя и дистрибьюция с мерчендайзингом. Создатели же этого «факира», возможно даже не подозревая об эффекте, сделали акцент на имидже потребителя. То есть шагнули в сторону брендинга, брендинга в полном смысле слова, брендинга идеологичного, завязанного на потребности человека. Имидж здесь считывается сразу: этот напиток для хулиганистых нонконформистов, тех кто бросает вызов общественной морали. Это шаг вперед на рынке энергетиков. Но шаг неоднозначный.

Во-первых, форм-фактор с точки зрения эстетики и эргономики представляет собой большой вопрос.

Во-вторых, насколько велика аудитория этих пресловутых нонконформистов в Европе – тоже вопрос.

В-третьих, мнение потребителя о самом себе в контексте выбора должно быть положительным. Удастся ли создать это позитивное самопредставление? Тут тоже немало подводных камней.

В общем, за смелость респект, но серьезные перспективы сомнительны.

Розовая мечта пивовара

Новость вроде бы достаточно курьезная и более, чем на PR-повод не претендует. Но она наводит на размышления о роли групповой упаковки – ведь на многих рынках, где разницы между продуктами почти нет, именно уникальная групповая упаковка дает потребителю ориентир — для какого потребителя и для какой ситуации в его жизни предназначен продукт. На таком унылом (в том числе и стараниями государства) рынке, как пивной – это интересный ход, который возможно стоит взять на вооружение.

«Белочка: Я пришла! На траве» вышла на российский рынок

Много раз повторенная шутка перестает быть смешной. Мне кажется это именно тот случай. Впрочем, любители незатейливых алкогольных приколов, пусть и не поймут растаманскую тематику, но увидят обновление известного продукта и купят. Но чем дальше, тем более кратковременный эффект от новых продуктов, построенных на эксплуатации беличьей темы мы увидим. Советую вплотную заняться психиатрической и галлюциногенной тематикой, белыми халатами, крепкими больничными решетками и зелеными чертями. Здесь можно реально порвать шаблон ценителям недорогой водки. А этого в компании-производителе явно не боятся.

В России запатентовали безалкогольную водку

Это даже не первый шаг, а финишный рывок к резиновой женщине! Впрочем, кроме шуток, идея имеет будущее. Страна у нас «водочная», но и достаточно автомобильная. Когда все кругом пьют водку, глотать безалкогольное пиво потому, что ты за рулем и надо скоро куда-то ехать – весьма уныло. А выпить безалкогольной водки – уже как-то приятнее. Разумеется, если эффект от опрокидывания рюмки будет аналогичный алкогольному аналогу (кроме опьянения). Конечно, этот продукт ждет достаточно долгий путь к массовой популярности – придется менять культуру употребления, а это не один день. Но нынче в мире многое из того, что лет 20 назад шокировало бы, считается нормальным.

Кирилл Руденко законсервировал воздух

Идея слабая и глубоко вторичная, на мой взгляд. Правда, за ней мне показалась интересной другая идея – стандартизация форм и форматов сувениров и их упаковки в мировом масштабе. Обычно привозишь из других городов и стран всякий хлам, который настолько разномастный, что его никуда не приткнуть и со временем приходится выкидывать. Но если бы из каждого города или страны можно было бы привести сувенир стандартного форм-фактора и выполненного в соответствии с неким каноном стиля, но с отличающимися отдельными элементами, это могло бы стимулировать коллекционирование, да и смотрелись бы такие сувениры более стильно и упорядоченно. Впрочем, допускаю, что это лишь моя идефикс.

Wellhead разработало новый молочный бренд

Ох уж эти посконно-домотканые псевдобренды… Мне обычно смешно читать про то, какой глубокий смысл сокрыт в названии, как лучится семейными ценностями упаковка и прочие пробежки в косоворотке босиком по заливным лугам. Это – молоко. Молоко — продукт утилитарный и брендингу не подлежит. Впрочем, здесь тоже есть свой набор ходов, позволяющих выделиться на рынке, но они не имеют отношения ни к пресловутому позиционированию ни тем более к всевозможным почвенническим стилизациям. Упаковка получилась яркой – это плюс. Название, хоть и достаточно идиотичное («побережье» с потерянной первой буквой), но все же запоминаемое – еще один плюс. У производителя сильные связи в местной рознице и молоко займет хорошие места на полках – снова плюс (правда с кем оно будет конкурировать на полке неясно, может, и с другими продуктами того же производителя, но оставим это на совести маркетологов). Вот это и будет работать. И я заранее всех прошу – не надо мне рассказывать про фокус-группы и инсайты потребителя. Это всего лишь молоко.

Упаковка-игрушка Stafidenios

В упаковке вообще сокрыт потенциал, который мы только учимся использовать. Меня в свое время поразила упаковка водки Crystal Head в форме хрустального черепа, которой можно придумать целый ряд дизайнерских применений (кстати, продукт очень популярен). Эти игры с упаковкой – тоже в копилку интересного опыта. Затраты не так и велики, а эффект может быть очень существенным. Огромное пространство для креатива. Очень интересный пример, особенно для продуктов импульсного спроса, ориентированных на детей. А сама тема развития упаковки в сторону необычного применения – очень перспективна. Есть над чем подумать.

В SONIC Design разработали премиальную упаковку для дешевого напитка

Где рыболовно-сельскохозяйственная общественность Германии? Почему никто не кричит, что немецкий народ спаивают алкогольные корпорации?! Куда в конце концов смотрит главный санитарный врач земли Шлезвиг-Гольштейн?

Вообще идея неоднозначная. С точки зрения логистики одни плюсы, конечно – и не бьется, и большая плотность размещения в упаковке. С точки зрения потребителя – одни вопросы. Вообще, такие люди как фермеры и рыбаки во всем мире являются ультраконсервативными, в том числе и в вопросах потребления. И для них истории о премиальности графики или реабилитации при помощи молочной упаковки – мимо кассы, как говорится. Чтобы продукт в новой упаковке прижился, нужно или задавить ценой, или же придумать рациональные преимущества – продукт лучше сохраняет градус или же без воздействия солнечного цвета дольше хранится. Иначе менять привычный продукт на нечто новое, которое не является очевидным улучшением старого, смысла, в общем-то, нет.

Опубликовано: унипак.ру

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

2 комментариев

  1. Igor Mironyuk
    Posted 12.09.2012 at 16:44 | Permalink

    Fakeer я думаю не взлетит…Поднятый вверх средний палец – несомненный фаллический символ и тру пацанам пить из него будет взападло. Да и неудобно…Энергетики же не пьют из стаканов, да и смысл тогда теряется – ведь тут вся суть как раз в упаковке. А девочки не будут пить из него по причине сильной мужиковатости, им надо что то погламурнее. В форме мужского члена, например, бутылка, если и не успех, то наверняка и проба и интерес были бы обеспечены, тем более в HoRecA я думаю улетало бы..Не будем развивать дальше:)
    По молоку – я знаком с твоей концепцией брендируемых / утилитарных / марочных продуктов и в принципе ее разделяю. Но вот в случае с молоком, практика показывает, что люди, потребляющие брендированные молочные продукты, есть. Немного, но есть. Хлеб / гречка / мука / мясо / колбаса и пр – все по твоей концепции, а вот именно молоко – немного рвет с реальностью. Не могу пока объяснить, но “экспериментально выходит за интервал доверия”.

  2. Виктор Тамберг
    Posted 13.09.2012 at 09:09 | Permalink

    У нас пить Факира не стали бы, впадлу пацанам! Но что о себе думают молодые нонконформисты в Европах не могу с уверенностью сказать. Не удивлюсь. если приникнуть губами к фаллическому символу не считается зазорным, а есть нечто очень даже клевое. Толерантность и прочие гейпрайды жеж…
    Про молоко — интересное наблюдение. Вообще, я считаю что утилитарных продуктов на 100% (то есть воспринимаемых таковыми у всего населения) не существует. Всегда найдется кучка особенных людей, которые будут покупать макароны или крупу в 10 раз дороже средней по рынку потому что это «нечто особенное». Но если таковых в молоке существенно больше, тут надо изучать конечно. Но в любом случае, если таковых людей в самом деле много, они случае не обладают одинаковыми пристрастиями и на это непонятное «обережье» не купятся всем скопом. И будут выбирать нечто «престижное», импортное или иным образом выделенное эксклюзивное качество. Обережье — сомневаюсь, что в эту степь.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика