Carlsberg: repositioning

Вроде бы первое апреля давно прошло для настолько фееричных новостей: Carlsberg репозиционируется. Стоит почитать и новость (она очень смешная) и комментарии — они в целом хороши. Ярчайший пример того, о чем постоянно пишу: бездарность западных брендологов, надувание щек на ровном месте и отсутствие эффективности. Гора родила мышь. Если не забуду — послежу за показателями продаж, как там они прибыль буду удваивать при помощи подобной «смелой» смены «характера бренда».

This entry was posted in Новости and tagged , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

4 комментариев

  1. Сам Самыч
    Posted 18.04.2011 at 09:15 | Permalink

    Видимо математику никто не учил: сделав оборот на 360 градусов — будешь идти в том же направлении. Или они это про увеличение оборотов пива? :)

    А если серьезно, то даже поверив, что «смелая бутылка» и 2 новых ингредиента (наверное тоже не трусливых) — увеличит продажи в 2 раза. Все равно не вяжется — ориентация на традицию и новые добавки.

    Ни слова о том, как сам потребитель будет воспринимать «новый» бренд.

    Хотя может новый руководитель пользуется старой истиной: до 2015 года, либо он, либо осел, либо падишах умрет. :)

  2. Игорь Миронюк
    Posted 18.04.2011 at 12:57 | Permalink

    from kanzas to arkanzas…в украине у bbh хорошо работает славутич, у которго всегда были сильные позиции и балтика. По балтике они молодцы, потому что восприятие российского пива в украине…мягко скажем так себе…но сейчас это №1 международное пиво здесь…добились., вычесали. Carlsberg — ну уж слишком очевидно…У каждой FMCG компании есть портфель из global drive brands, которую менеджмент обязан продвигать на любом рынке вне зависимости от рыночных и финансовых результатов (очень часто просто провальных). За примерами далеко ходить не надо — Old Spice, SunSilk, Pall Mall, Camay и т.д…там наверху как то лень вникать в российского или тем более украинского потребителя. Ведь есть же магическое сочетание — global strategy! Словами хорошего знакомого — никогда не понимал, каким образом бренд менеджер (вставьте марку) сидя в швейцарии, одеваясь в Hermes и ездя на работу на ягуаре может ПОНИМАТЬ потребности потребителя пост советского пространства…до тех пор, пока решения будут вот так приниматься — бюджеты на такие вот бренды будут заливаться на радость местным агенствам, а местные будут рапортовать наверх про увеличение доли в сегменте пива в бутылках с вертикальной надписью логотипа, начинающегося на С и заканчивающегося на B с S в середине с 0,01% до 0,15% что составляет просто феноменальный рост в 50%. Ну чем не success story…

  3. Виктор Тамберг
    Posted 18.04.2011 at 15:14 | Permalink

    у меня в давние времена был заместитель (я тогда еще в логистике работал). У него был большой талант: как бы показатели ни падали, он находил такие варианты, которые стабильно растут и радуют высшее руководство. Как справедливо заметил Игорь в комментарии ниже, будут рапортовать об увеличении доли в сегменте пива с вертикальной надписью, пива с тисненым логотипом, пива с происхождением в 1847 году и т.п. а виновных не найдут — неудача всегда сирота. Да и не будут искать. крупный бизнес он по смешным законам подчас живет.

  4. Виктор Тамберг
    Posted 18.04.2011 at 15:16 | Permalink

    Крупные FMCG компании всеж таки как-то адаптируют глобальные стратегии к локальным рынкам. Тем более что Россия — не Чехия, объем сбыта всякого пойла в разы выше. А тут — ну такая лажа что просто дико.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика