Обзор новостей

Семечки от PUNK YOU BRANDS

Определенно, подсолнечные семечки стоит причислить к пресловутым «духовным скрепам». К этому «наркотику» неравнодушны многие слои общества, и можно наблюдать сегментирование, дифференциацию и даже некоторые «идеи бренда». «Путёвые» — как раз пример такого маркетинга с брендингом, это вам не «бабкины» или «атаманские», это типичные такие «пацанские» семечки, которые необходимо употреблять сидя на корточках, слушая русский шансон или гангста-рэп. Но новый дизайн упаковки, почему-то вместо «пацанской» темы ушел в ретро. Зачем? Где дизайнеры видели бабушек, использующих эпитет «путевые»? В общем, идея получилась хоть и оригинальная, но какая-то нелепая. Гораздо лучше было бы сделать упаковку чисто черной, а сбоку пустить три белых полосы.

Готовые к употреблению супы упаковали в студии Break

Что для итальянца хорошо, то для русского непонятно. «Свежесть и польза сезонных продуктов», «суп как основа здорового питания» — тезисы общеизвестные, объяснять их в России, пожалуй, и не требуется. Но, очевидно, у итальянцев они выглядят как-то совсем иначе. Образы задорных фермеров с тачками и дам, отправляющиеся за овощами на велосипеде, для жителей крупных российских городов не более реалистичны, чем сказки Андерсена. Да и крафт-бумагу мы как-то не привыкли использовать. Если производители по-серьезному вложатся в мерчандайзинг и рекламу, разъясняющую что это такое вообще – идея подобных полуфабрикатов «выстрелит». В противном случае чуда не произойдет.

«Умная» витрина для магазинов совершит революцию в сфере продаж

Нет, не совершит. Разработчики-технари, как водится, ничего не понимают в процессе шопинга. Одежду и обувь нужно трогать и мерить, особенно если оказался у самого магазина. Шопинг не утилитарен, а подобные витрины – не способ продаж, это инструмент рекламы, который должен заставить покупателя войти в сам магазин, выбрать что ему нужно и совершить покупку. Система должна анализировать стиль одежды человека и предлагать ему что-то соответствующее его стилю. Скажем, идет человек в холодную погоду без шапки, а витрина показывает ему его же отражение, но в шапке и шарфе, которые можно купить сейчас же. Притом в его стиле и гамме. Это да, это интересно. А так, что – большим сенсорным экраном кого-то хотели удивить?

«Рецепты странствий» от студии «Мухиной»

Идея продавать мыло с названием, как у туристического агентства, в упаковке, как у конфет, – она, конечно, интересная. Но сомнительная. Это слишком сложно для сознания человека, это требует построения сложных ассоциативных рядов, существенных затрат ментальных усилий. А человек в процессе выбора и покупок предпочитает экономить свои ментальные усилия, ему и так есть о чем подумать. Впрочем, если продавать это через салоны красоты, да еще и сами мастера будут рекомендовать эту продукцию к покупке, то эффект будет. Но так продавать можно вообще все, что угодно, притом без упаковки. К чему нужно было городить эти кулинарные путешествия ручной работы для продажи мыла? Перестарались.

«Алтай-Старовер» рекомендует «Женскую логику»

Очень гармоничный продукт – непонятно ни что это, ни для чего это, ни как это использовать. Не хватает только взаимоисключающих надписей типа «эксклюзивное качество ручной работы» и «выбор миллионов женщин». А если добавить милого котика и фотографию романтичного мужчины из западного фото-банка, то эту упаковку вполне можно выставлять в музее современного искусства.

Vangold: ювелирная легкость

Особенно мне понравился пассаж о том, что покупку ювелирных изделий нужно сделать легким делом. Естественно, красные и зеленые коробочки сразу же напугают ту жабу, которая душит покупателя ювелирного магазина, изучающего четырех- и пятизначные цены в поисках подарка для своей скво. Как обычно, читать все эти обоснования без слез или смеха невозможно. Но сам по себе результат — очень стильный, «западный», элегантный. Чем и можно объяснить успех на фоне прочих сетей, которые визуально родом то ли из «совка», то ли из бандитских 90-х, то ли из «роскошных» магазинов и рынков Турции.

Новогодний сюрприз: Бульбашъ Нано от ARMBRAND

Наноразмерный бульбаш? Ох уж эти культурные различия между братскими народами… Для россиян это выглядит иронично и даже саркастично, а для белорусов – вполне современно и высокотехнологично. Если вдумываться, то идея, конечно, странная – этакие лапти с USB 3.0, смесь народного и космического. Но если от этой странности абстрагироваться, то стратегически с «Бульбаша» стоит брать пример – бренд не стесняется регулярно обновляться (даже такой новый продукт, как водка «нано»), а при помощи термоусадочной пленки можно это обновление растянуть на 2 этапа – сначала продавать водку в пленке, а потом с новой этикеткой, но уже без «кожи». Никакой «идейности» в этом нет, но зато есть возможность дважды привлечь внимание потребителей новизной упаковки. А это на водочном рынке дорого стоит.

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика