Юра» — йогурт для будущих космонавтов
Креативны родные дизайнеры, а маркетинг не учат. Очевидно, что покупатель – мать, а не ребенок, который слишком мал для принятия решения. А для матери, весь этот космос, унылый дизайн в стиле эпохи застоя и отсылки к Юрию Гагарину – информационный мусор, не помогающий, а наоборот, мешающий осуществить выбор. Рынок детского питания достаточно консервативен, эксперименты здесь возможны только в узких рамках. И если уж выводить на рынок новый вид упаковки (который, надо сказать, весьма интересен сам по себе), нужно во всем остальном постараться максимально соответствовать принятым на рынке канонам оформления.
«Политический шоколад» выпустил «Конфаэль»
Если абстрагироваться от дизайнерского решения, которое, как бы это сказать помягче… Рисовалось в пэйнте, а версталось в ворде, видимо. Так вот, сама по себе идея вполне интересна и претендует на стратегию. Выпускать пародийный шоколад «на злобу дня» — почему нет? Ошибкой является односторонность реализации. Если уж решили порадовать ура-патриотов, то было бы не лишним сделать шаг и для другой стороны. Конечно, первое лицо трогать в нашей стране рискованно, но прихлебателей уровнем поменьше достаточно. В противном случае все это воспринимается как ангажированность, что может нанести удар по репутации.
Punk you Brands разработали новый детский бренд «Ribbi Tos»
Вот все хорошо, мило, забавно, но название – двойка. Понимаю, что непросто придумать «говорящее» название, которое отражало бы и категорию, и позиционирование, и прочие нюансы. Но здесь оно не отражает вообще ничего: с таким названием можно продавать обувь, а можно – электроинструмент. «Ребятосы» не считываются, а бабушки такое и прочитать подчас не смогут. В общем, с пониманием ассоциативных цепочек в голове потребителя создатели перестарались. Люди не разгадывают подобные ребусы. А все остальное – очень на уровне, не поспоришь.
Мед «Вертинский» оформили в Golden Marrow
И снова блеск креатива на фоне непонимания потребителя. Идея понятна: попытки связать марку с историческим периодом, когда пили чай из самовара под патефонную музыку. Но вот эту ассоциативную связь «мед-чай-патефон-Вертинский» без веществ, расширяющих сознание, не уловить. Получилось что-то вроде «в огороде-бузина, в Киеве – страшный бандеровец». Очень странные в агентстве представления об интеллигенции, брендах, да, пожалуй и о самом Александре Вертинском, которого можно связать много с чем, но уж точно не с медом как продуктом.
Да уж, засадили так засадили. По оформлению – что-то военное, по названию – милицейское, а оказывается, эта водка для охоты и рыбалки! Что мешало использовать стилистику охотничьего оружия, зверей и птиц, рыбалки или черт с ним, просто леса и природы? Проще надо быть, и люди, глядишь, потянутся.
Водку «Зверь» оценили на «Продэкспо»
В противовес «Засаде» нельзя не отметить «Зверя». Учитесь, студенты, как говорится. Брутально, стильно, на охотничью тему, еще и функционально – бутылка очень удобна для поездок. И ведь что характерно для хорошего бренда: нигде об охоте или рыбалке напрямую не говорится. Бренд не кричит потребителю «возьми меня на охоту, голубчик!». Бренд просто не оставляет выбора – если ехать на природу в условия, отличные от тепличных, то надо купить вот это, потому что оно лучше всего подойдет. И бутылка пригодится. Заслуженно наградили.
A.I.D.A Pioneer представили снежного человечка SnowMax
«Яркая эмоциональная линия», «Макс на сноуборде покоряет молочную лавину» — что это вообще? Я считал, в Беларуси давно знают о том, что бренд это не объяснения невнятности собственной работы, а подстройка под нюансы восприятия потребителей. А здесь, похоже, решили сделать по принципу «похоже на западное – уже хорошо». И ведь что любопытно: непрофессионал вообще не увидит разницы между хорошей и плохой работой. И то и другое может показаться одинаково ярким. Но купит он почему-то правильно оформленную упаковку. Вот с этим «почему-то» и надо работать, именно здесь проходит граница между профессионалами и дизайнерами, играющими в брендинг.
Goodini превращает полезное во вкусное
Как бы ни любил я покритиковать работы Depot WPF, но здесь придраться не к чему. Все, от выбора металлизированой бумаги для этикетки до тележки с фруктами сделано просто отлично. Название, скомбинированное из слов и частей слов разных языков – отдельная концептуальная находка, которую я и сам позаимствую. Ведь доступных слов становится все меньше, а называть как-то надо. В общем, 6 баллов по 5-балльной шкале. Отдельный балл — за концепцию нейминга.
Беззаботные собаки едят «Вкусные потрошки»
За смелость – респекты, но главный вопрос – готов ли потребитель к такому дизайну? Ведь на рынке сложились определенные шаблоны оформления, которым желательно соответствовать. Нарисованная смешная собака — это здорово, но она считывается хуже, чем фотография или какой-то простой символ, ассоциирующийся с собакой. Это уже соревнование миллисекунд восприятия, но эта мелочь может оказаться значимой в выборе. Выбор — это ведь не размышления «как собака будет думать о бытовых проблемах после употребления корма». Это моментальная оценка «что лучше в рамках коридора имеющихся возможностей». А в этом контексте и «вкусные потрошки», и визуализация неоднозначны. В общем, тестировать, тестировать и еще раз тестировать. Направление выбрано интересное, но до однозначного успеха на рынке далеко.
В KFC появились съедобные стаканы
Вах, какие молодцы! Красавчики! С одной стороны, печенька и печенька, выпил и закусил. Но это сущая мелочь. Съедобный стакан очень в «зеленом» тренде. Движение Zero Waste активно развивается, а съедобный стакан — это в первую очередь снижение количества мусора, и на этой экологической инициативе можно неплохо заработать, продавая такие стаканчики конкурентам. Это можно раскрутить о-го-го как. Но все же, возникает маленькая проблема, грозящая вырасти в проблему побольше: после постановки на стол, донышко будет негигиенично есть. А значит — мусор остается. И экологическая инициатива выходит уже не такой экологичной. Но посмотрим, как говорится. Потенциал самой идеи огромен.
Опубликовано: унипак.ру