Очки Google

Все как-то резко возбудились относительно очков дополненной реальности от Google. Не вижу особой революции, тем более что несколько лет этих очков еще не появится. Так как:

  • нужна система идентификации других людей на улице (по RFID, еще как-либо). Потребность идентифицировать неодушевленные объекты свойственна по большей части лишь туристам. Идентификация людей включит сетевой эффект, спрос будет огромен. пока что — так, для гиков радость.
  • нужен интерфейс, управляемый мимикой и движением глаз. И возможность печати текста на виртуальной клавиатуре. Голосовое управление вещь интересная, но недостаточная, а местами и неприменимая.
  • нужны источники питания такой емкости, которая сегодня в таком формате невозможна. Без этого, со всеми wi-fi, 4G, GPS и прочими буквами, батареи хватит на 30 минут.

В общем, сыро, очень сыро. Учились бы у яблочников в области потребительской электроники — они сырые продукты не анонсируют даже по неофициальным каналам.

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

4 комментариев

  1. RZ
    Posted 14.04.2012 at 06:51 | Permalink

    Ваш пессимизм в отношении технологий дополненой реальности совершенно неоправдан. Отвечу по всем пунктам.

    «нужна система идентификации других людей на улице (по RFID, еще как-либо). Потребность идентифицировать неодушевленные объекты свойственна по большей части лишь туристам. Идентификация людей включит сетевой эффект, спрос будет огромен. пока что — так, для гиков радость»
    -Идентификация людей по фото существует более 5и лет. В последнее время (около года) данная технология переходит в статус коммерческой. К примеру Фейсбук УЖЕ запустил сервис по распознаванию лиц. Кол-во технологический стартапов с данной\схожей технологией только растет.
    На сегодняшний день это не мечта. Это реальность.

    «нужен интерфейс, управляемый мимикой и движением глаз. И возможность печати текста на виртуальной клавиатуре. Голосовое управление вещь интересная, но недостаточная, а местами и неприменимая.»
    — Если знакомы с киннект и её аналогиями то сможете сделать вывод что схожие технологии давно разработаны. Их комерциализация уже началась. Смартфоны с вирт. клавиатурой уже реальность. Голосовое управление уже вошло в нашу жизнь (СИРИ на iOS и будущий аналог на Андроид\Виндовс фон) через год это будет стандартом.

    «нужны источники питания такой емкости, которая сегодня в таком формате невозможна. Без этого, со всеми wi-fi, 4G, GPS и прочими буквами, батареи хватит на 30 минут»

    -Это простите бред полный ) Больше всего потребляет энергии процессор и экран.
    С учетом жесточайшей конкуренции на рынке мобильных процесоров в ближайшее время + новые чипы GPS\wi-fi\bluetooth 4.0 (почитайте про новые чипы Broadcom) время работы любого мобильного устройства не будет падать даже с учетом многократно возросших требований к апаратной части.

    Закон Мура действует и касается всего вокруг) Мир ускоряется — и оч. сильно.

  2. Виктор Тамберг
    Posted 14.04.2012 at 11:02 | Permalink

    Вы, как я понял, юный восторженный стартапер?
    отвечаю по пунктам.
    1. Технология распознавания лиц есть, но она не может быть использована в таком устройстве, так как нарушает все возможные права на личное пространство и конфиденциальность. это удел спецслужб. Кроме того, вы путаете идентификацию по фото и идентификацию офф-лайн «на лету», а это вообще разные вещи. Идентификация офф-лайн требует не только возможности идентификации и привязки человека к аккаунту, но и механизм фильтрации и прав доступа. Это пока что может быть реализовано (и будет реализовано) через отдельные автономные устройства а не по лицам уж точно.

    2. Кинект и управление жестами: Технологий много, готовых решений нет. Возможно, это вопрос недалекого будущего. пока что работоспособных продуктов, использующих то, что я сказал — не существует. Про голосовое управление- повторюсь, это вопросы не снимает, управление голосом только часть (и небольшая) интерфейса будущего.

    3.Энергопотребление: а вы посчитайте, сколько времени проживет батарея в 200-300 мАч (размер прототипа не позволяет говорить о большей емкости) даже при небольшом экране но постоянно работающих коммуникационных чипах и выдайте мне ответ. И к чему вы приплели закон Мура? Какое он имеет отношение к написанному?

  3. RZ
    Posted 17.04.2012 at 07:59 | Permalink

    Я имею отношение к технологическим стартапам. Но я не далеко не юн, хотя и в восторге от многих из них.

    1. Если вы приведете закон или правило запрещающее это, соглашусь с вами, а так это просто гипотезы ). «Офф лайн» метод распознавания «живого» обьекта как раз имеет преимущество перед статичной фотографией так как строится на изначальном построении 3Д модели обьекта (полигональной сетки) и уже дальнейшем сравнение с разными фотографиями по выбранному алгоритму. Учитывая большее кол-во возможных углов обзора обьекта — повышается возможность его идентификации.
    К тому же «офф лайна» никакого нету, как вы понимаете вся информация в любом проекте дополненной реальности берется из сети. И никаких прав не нужно к акаунтам ) Поверьте, вся ваша информация с любого из акаунтов в сети в любой момент может быть доступна тем кому она вдруг станет интерестна.
    Что же касается конкретно Google то речь идет наверняка о пользователях их продуктов (или просто Android). Алгоритм выборки таким образом очень прост. Вы находитесь в точке А увидели обьект — на сервер ушла команда о вашем местонахождении, происходит поиск людей которые находятся с вами (по Cell ID A-GPS и т.д.) после чего серверу нужно распознать всего лишь нужного человека из 5-10-30 кандидатов которые находятся в радиусе 5-10и метров.

    2. Технология Киннект уже стандартизирована 1го февраля вышел релиз коммерческой версии SDK для разработчиков (что значит в ближашие полгода\год БУМ на игры и программы с этой технологией). Напомню в что в новых смартфонах использующих Виндовс 8 будет поддержка этой технологии. А многие компании включая Sony и тд. готовы (по слухам) приобрести лицензию на использование в своих устройствах (ТВ и т.д.)

    3. А почему вы говорите о 200-300 а не о 2000-3000 ? Откуда такая уверенность что весь год прогресс в батареях будет стоять на месте ?) Мур — самое прямое )

    Подведя итоги )
    Спор бесполезен, через год увидим результат смелых экспериментов от Goggle или других разработчиков.

  4. Виктор Тамберг
    Posted 17.04.2012 at 13:00 | Permalink

    1. алгоритм реальный, но при ряде условий, которые вызывают вопросы: 3Д модель откуда возьмется? объем трафика существующие сети передачи данных поддержат? достаточно ли польхователей гугль плюс чтобы затевать это? как работать с пользователями других сетей? как соблюсти конфиденциальность и право на личную жизнь? Так что и алгоритм сыроват и сопутствующих вопросов слишком много.
    2. кинект — слишком грубая технология. я говорил не о жестах, а о мимике и глазах. такое разрабатывают но коммерческих образцов пока нет.
    3. развитие аккумуляторов к закону Мура никакого отношения не имеет. Мур говорил о размере и компоновке элементов в микросхеме, а аккумуляторы — совершенно другое.
    Время уже показало — гугль заявил о том, что прототип пока не будет реализовываться в массовом продукте. Год — ничего не изменится (хотя очки, позволяющие работать с дополненной реальностью уже есть и были ранее). Но массового продукта ближайший год не будет.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика