Villa Dini – сок акварелью
Искал-искал в этой упаковке хоть что-то плохое и таки нашел. Значок «100%» плох. Он должен быть официознее, выглядеть чем-то вроде «знака качества», чтобы создать видимость хоть каких-то, пусть и символических, но рациональных выгод и некого «проверенного бла-бла-бла». В остальном же – прекрасная работа. И главное – людей и предметы быта, а не фрукты, сделали центром. Человеческие образы интереснее и эмоционально насыщеннее, чем привычные изображения фруктов на упаковке, но сок не молоко, людей сложнее «вписать» в концепт. Здесь получилось. И вообще, очень красивая упаковка. Мои аплодисменты.
Бороды носят не только мужчины
На самом то деле, не будучи американцем из Алабамы, смысл всего этого не понять. Может быть, это все можно списать на пропаганду гендерных девиаций, может, на цирковые традиции и общую маркетинговую незатейливость американского малого бизнеса, а может, пивовары Алабамы троллят жителей западного побережья с их толерантностью. Кто этих американцев поймет?
Счастливый лев с «Невских берегов»
Дизайн на удивление хороший, в смысле работающий. Девочковый такой, легкий, несерьезный – съешь еще этих профитролей и выпей чаю с пятью ложками сахара! А лишние калории съест счастливый лев, ага. Но главная интрига – почему лев? Однако, возникает встречный вопрос – а кто еще подходит для кондитерки с точки зрения стереотипов? Котики-собачки аллергичны и волосаты, морские обитатели – ну, морепродукты же, какое там. Насекомые – бррр, птицы – избито. А тут лев. Он никакой, но зато и никакой негативной ассоциативной нагрузки не несет. Необычно, но не плохо.
Если бы я был государственным пропагандистом, я бы купил несколько ящиков такой водки и раскатал бы ее бульдозером под телекамеры, как найденные санкционные продукты. И 86% населения поддержали бы это. Но я не государственный пропагандист и не желаю им становиться. Ну, выпустил Absolut в очередной (!) раз свою гей-водку. Так геи не люди что ли, и водки своей выпить не могут? Чего все так возбудились? Этак наши люди скоро в кошерной водке начнут корни мирового еврейского заговора искать.
Банка Coca-Cola впервые появляется без этикетки
И целая армия мерчандайзеров будет эти баночки на полке выставлять нужной стороной… Но тренд интересный, и арабский мир выбран неспроста (что-то опять меня понесло в культурную проблематику). Ведь с одной стороны, в арабском мире недолюбливают и США и «кока-колу» как один из наиболее известных символов США. А здесь уже вроде как и не совсем «кока-кола-символ вселенского зла», а волна без названия. С другой стороны, мышление становится клиповым, восприятие более поверхностным, что требует более простых идентификаторов. Похоже, идентификация мега-брендов переходит от имен и логотипов к более простым идентификаторам – к цвету, как Cadbury, или же к закорючкам, вроде найковского swoosh.
Теперь Johnnie Walker можно не только пить!
Пока неясно, что это: PR-ход, или попытка выхода на новый рынок. Но сам эксперимент очень интересный. Ведь обратите внимание: отторжения и несуразности не возникает. Из подобного переноса капитала бренда в другую категорию может вырасти целый рынок. Ведь рынок мужской косметики находится только в начале развития, это существенная точка роста. И как на рынке косметики, здесь очень важен корректный имидж бренда, построенный в том числе на стиле жизни. Алкоголь же – чистый лайфстайл продукт со своими сильными брендами и четкими мужскими ценностями. Ибо не спортом единым!
Carlsberg выдал пассажирам пиво вместо багажа
А ведь в самом деле, почему у нас не происходит подобных акций? Это совершенно не риторический вопрос. Ведь такие акции — один из наиболее эффективных способов повысить узнаваемость и лояльность. Стоимость проведения акции — копейки. Распространение – вирусное. Делайте людям внезапное добро, снимайте на видео и размещайте на ютубе, распространяйте по сетям – практически исчерпывающий рецепт успеха в наше время. Что мешает?
За собственной подписью пивовара
На дизайн упаковки крафтового пива обычно лучше смотреть как на курьез или как на арт-объект. Но здесь работа очень хороша, причем хороша с точки зрения массового рынка, хороша «по-взрослому». Когнитивный аспект проработан – особенности продукта считываются, сенсорный – тоже, идентификация отличная. Эмоционально-чувственный аспект – 5 баллов, это одна из самых приятных упаковок пива, что можно встретить. Психологический аспект, защита от потребительских страхов, развит подписью пивовара. Эталон пивной упаковки.
Опубликовано: унипак.ру
2 комментариев
Приветствую автора, всех читающих!
Упаковка пива просто бомба. Кстати, здесь была заметочка про Тинькофa авторское за 150 руб/бутылка. Авторы высказали сомнение, что будут брать за такую цену. Прошло время. Позавчера появилось в Пятерочке — 92 руб/ за 2 бутылки. Ради интереса купил попробовать. Обычное пиво. Рядом Светлое за ….24,5р. Никакой разницы.
Упаковка сока вызывает отторжение. Наверное, не вхожу в целевую аудиторию. Причина явных физических неприятных ощущений — это ощущение фруктов на грязном тротуаре, продаваемых выходцами с юга. Весы, которые врут на полкило. Навалиная не мытая ягода прямо в кузов. Смотришь и не покидает ощущение грязного рынка между высотками в районе. Отсутствие ощущения чистоты и гигиеничности.
Тиньков, как говорится, «нюх потерял» — он пытается войти в одну реку дважды, сделать еще одно массово-премиальное пиво. А сейчас этот номер уже не проходит. Если это крафт — то это не массово по определению. Рынок изменился.
А сок — это уже субъективное, это не просчитать. По моим меркам, это соответствует всему набору требований, предъявляемых к упаковке. Но отдельные моменты не предусмотреть. Однако, если все сделано правильно, то потребители будут. А всем по определению невозможно понравиться.