Обзор новостей

Depot WPF рассказало «КОЕ-ЧТО» о лимонаде

И пусть меня сочтут критиканом… (вместо эпиграфа и к колонке и к этой новости). Вроде бы все ярко, стильно, необычно но опять что-то недоделанное. Лимонад, судя по стилистике – не детский, а тинейджерский. Дети такого банально не поймут, им нужно проще оформление. А тинейджерам — понравится, но по большому счету, им наплевать на «натуральность и безопасность». Название же вообще и ни детское ни тинейджерское, это «кое что» выглядит так, как будто взрослые решили поиграть в детей. Но интрига не удалась. Да и вкусы непонятно для кого. Мохито – чисто тинейджерская тема, груша, яблоко, тархун – нет. Видимо для маркетологов «Мегапака», дети это «все, от 2-х до 18 лет». Но извините, мы давно не в условиях товарного дефицита живем, чтобы совсем не сегментировать эту очень разнородную аудиторию. Пытаться работать со всеми значит не работать толком ни с кем – эту маркетинговую истину давно пора заучить наизусть.

«Балтика» представляет коллекцию мировых сортов

Тактически, Балтике это не совсем выгодно — квазичешская «Прага» будет конкурировать с таким же квазичешским «Жатецким гусём», а «Мюнхен» — конкурент пшеничной «Восьмерке». Однако, это интересный шаг, если гипотетически допустить возможность, что в Балтике вдруг задумались о стратегии бренда. Ассортимент компании это какой-то зоопарк из троек-семерок-девяток, местечковых и всяких прочих марок, подавляющее большинство которых «морально устарели». А здесь – попытка вывести продукты, в случае успеха которых можно расширить линейку в разы. Мне кажется, Балтика готовит замену «номерным» сортам своего пива. Слишком уж они стали «народные», отчасти даже «маргинальные». Впрочем, у крупных компаний своя логика, подчас непостижимая для сторонних наблюдателей. Но последнее время Балтику отличают взвешенные решения по части новых марок.

Мария Шарапова представила в России конфеты SUGARPOVA

Рассматривать продвижение конфет, да и сами конфеты от Шараповой с точки зрения маркетинга и брендинга кондитерского рынка – занятие в высшей степени бесперспективное. Ибо никто не собирается делать бизнес на продаже конфет. Определенно, Шарапова и ее ушлые бизнес-партнеры замыслили добиться первичной известности, а потом продать марку кому-то из гигантов кондитерской индустрии. Вот тогда и начнется маркетинг с брендингом. А пока что, это конечно тоже бизнес, но совсем не кондитерский.

Мясники приходят в вендинг

Вендинг вообще очень хорош – ни аренды магазина, ни зарплат продавцов, ни прочих расходов на безбедную старость сотрудников контролирующих органов. Но колбаса в автоматах – не для нас. Просто потому, что колбаса в России – продукт не самоценный, а часть набора продуктов. И проблем с работающими розничными точками у нас к счастью нет. В общем, есть повод посочувствовать испанцам. И позавидовать, конечно – у них хамон дешевый.

«Дикси» продолжает инвестировать в «Д»

Хочется занудно повторить — не надо лезть со своими частными марками в брендируемые категории. Не выйдет. Притом, что любопытно: вода в 5-литровой и большей разлитровке – продукт утилитарный и там СТМ пойдет «на ура» при адекватной цене. А вот вода в емкостях 1,5 литров и менее – уже продукт брендируемый. Тут потребителю надо нечто большее, чем просто «хорошая вода по невысокой цене». И СТМ продаваться будет слабо. С интересом жду, когда «Дикси» решит выпустить собственное пиво и водку. Это будет очень смешно.

Ребрендинг от BoxSide: MOSQUITALL — теперь не жужжат и не кусают!

Вот так и вижу потребителя, изучающего все эти «профессиональные», «детские», «серебряные», и прочие антиклоповые препараты «Москитол», после чего берущего какой-нибудь понятный «Раптор». Ну невозможно же разобраться без пол-литры! Уж сколько лет старички Райс и Траут вещали о том, что бездумное расширение линейки опасно. Но у российских и своя гордость и свой умище… Не знаю, кто именно так развел направления, то ли сам производитель, то ли брендологи. Но получилось нечто за гранью здравого смысла. Притом с точки зрения дизайна не подкопаешься, тут проблемы на другом уровне — вот как это воспримет потребитель, явно никто не думал. И если уж не хотели разделять марку, то выделили бы направления по разным насекомым разными цветами, а степень концентрации препаратов обозначили бы насыщенностью этих цветов. Чтобы для природы было «ядреным», а для детской – пастельным. Тогда это еще можно как-то уложить в голове. Иначе как-то боязно подходить к процессу уничтожения насекомых без докторской степени по химии и биологии.

Folx разработал ягодный бренд KingBerry

Вот, честно говоря, для подобных бизнес-идей, ориентированных на импульсный спрос при полном отсутствии конкурентов, брендинг – вообще дело десятое. Можно как-то назвать, можно вообще никак не называть. Лишь бы ягоды были свежие и мытые. Но если уж решили сделать «бренд» то можно было бы сделать что-то яркое до степени «вырви глаз» и необычное на уровне «вау, что это?». На продажи это бы не повлияло, но зато запомнилось бы, а узнаваемость – сам по себе капитал, который можно неплохо монетизировать в дальнейшем. Здесь же – никак. А субъективно – еще и жуткая безвкусица. Но это уже личное.

Опубликовано: унипак.ру

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

4 комментариев

  1. Igor Mironyuk
    Posted 20.07.2013 at 14:03 | Permalink

    Название лимонада просто кричит о том, что у агенства был полный ступор. Бывает, чо там..:) Пивко получилось красивое, пойдет я думаю со свистом, у нас в украине они тоже будь здоров, несмотря на сильную конкуренцию. А чего ты думаешь что не нужно лезть с privat label в брендируемую территорию? Сигареты и элитный алкоголь — согласен, это бред, а вот дальше — мне кажется есть возможности заходить и откусывать.

  2. Виктор Тамберг
    Posted 20.07.2013 at 16:59 | Permalink

    Игорь, традиционно рад тебя видеть!
    Пиво — уже пошлО, вижу пустые бутылки в общественных местах)))
    В принципе можно с прайвит лейблами залезать на эту «запретную территорию», но это должны быть несколько другие прайвит лейблы, не те, которые лепят на все подряд.
    Назвали бы ее «вода великомалоросская» или еще как-то еще, в традициях категории — могли бы что-то отъесть. а так — сомневаюсь.

  3. Igor Mironyuk
    Posted 21.07.2013 at 12:53 | Permalink

    И я!:) ну так это не privat label уже..это отдельный бренд (я про великомалоросскую воду). А вон в европах работает же privat label унитарный (например Aro от METRO) который они лепят буквально на все — от молочки до туалетной бумаги и бытовой химии. У нас в/на Украине есть интересный пример в сети супермаркетов Сельпо (ритейлер №1 с оборотом в год более 3 млрд USD и доля privat label в обороте более 10%)

  4. Виктор Тамберг
    Posted 21.07.2013 at 16:23 | Permalink

    У нас другая ментальность и другие потребительские предпочтения. Может быть придем к европейским «стандартам», где вопрос брендинга для FMCG — дело десятое. Может не придем. Но у нас пока многое иначе:
    Например в кормах для животных, в Европе самая высокая доля частных марок сетей.
    А у нас — наоборот, все охотятся за марочной продукцией, как будто она намного лучше.
    И с водой — аналогично. У них как правило вода это «просто вода». А у нас последние лет 50, вода это «лечебное», бальнеология и прочие «излечения гастрита при помощи минералки».

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика