«Cтрашные» картинки на упаковках с вредной едой
Не думаю, что стоит воспринимать всерьез подобные инициативы – это PR конкретной организации, не более. Так как если развивать эту тему, то предупреждающие надписи и картинки придется размещать вообще на всем, включая упаковки с питьевой водой – ей тоже можно отравиться. Да и юристы компаний-производителей быстро пустят по миру ретивых торонтских энтузиастов. Думаю, что за первой волной пойдет вторая – медики заявят, что хотели привлечь внимание к нездоровой пище и им это удалось. И ведь не поспоришь. В общем, учимся проводить нестандартные многоходовые PR-кампании, дорогие товарищи! У наших коллег даже в достаточно скучной Канаде есть чему поучиться.
Технически идея довольно интересная – и тактильные ощущения, и внешний вид и даже бампер, препятствующий стуку бутылок друг об друга. Но не тактильными ощущениями едиными жива упаковка. Этикетка – инструмент коммуникации с потребителем, она доносит идею бренда или как минимум то, что данный продукт обладает определенным уровнем качества, соответствующим запросам конкретной группы с кошельком определенной толщины. А вот тут – как-то не коммуницирует. Вроде бы забавно, необычно, но зачем это? Что в этом такого, чтобы потребитель захотел купить? У меня нет ответа. Но вот использовать силиконовые вставки на традиционной упаковке – все же мысль интересная. И до этого дойдем, думается.
Некоторые любят погорячее
Идея разогревать кофейные напитки в банках сама по себе не нова – вспомним Lotte, к примеру. Зашел в ларек, увидел баночку горячего кофе и купил, чтобы выпить на ходу – почему нет? Идея саморазогревающейся банки здесь проигрывает – нужно ждать пока нагреется, неудобно. Брать же кофе в банке в надежде на разогрев потом – смысла еще меньше с нынешним обилием кофе-машин и кофеен. В общем, технология хорошая, но в данном формате – не для нашей страны. Нужен другой формат продукта – разогревать то, что холодным есть некомфортно, а разогреть зачастую негде – мясные и мясоовощные консервы. Тут как раз рынки вырисовываются огромные – от армейского питания до туристических продуктов. А кофе я и на керогазе сварю.
Snack Less — жуй и худей
Это просто бомба (пока медики не найдут вредных последствий конечно же). Упаковка выделяет продукт (черных упаковок жевательной резинки не так и много), и без намеков говорит о снижении веса. Минимум ненужных украшательств, максимум нужных сведений. Это хит продаж.
Depot WPF позволило заглянуть в глаза компьютерному бренду
У меня тут вопросы не столько к упаковке, сколько к продукту. Понятно, что в агентстве отработали деньги по полной и предложили стандартный набор заклинаний о потребительских инсайтах, новаторах и «не таких как все». Получилось даже миленько. Приятно в руки взять и может даже подарить кому-нибудь. Если бы не было этих непонятных «глаз» и ненужных «функциональных» иконок – было бы даже лучше (но это субъективное). Я о другом – почему-то Amazon Kindle упаковывается вообще никак, голая крафт-коробка, но это бренд с огромными продажами. А вот Wexler как ни упаковывай, российско-китайской поделкой так и останется. Покорять мир таким продуктом они собрались, мама дорогая…
Спрос на дисплей-упаковку для розничной торговли растет
А что удивительного? В торговых сетях возможности производителей по собственной рекламе постоянно снижаются. Сети все сильнее блюдут свой стиль и хотят все больше денег за рекламу. Все эти шелфтокеры, воблеры, ценники – все практически в прошлом (хотя «заповедники» еще встречаются, конечно). Как привлечь внимание к своей продукции? Дисплей-упаковка здесь пожалуй одно из наиболее эффективных решений. Вот и ответ. Скоро туда еще и дисплеи с динамиками и датчиками движения встроят – помяните мое слово.
Cadbury отстояла эксклюзивное право на фиолетовый цвет в упаковке
Можно только позавидовать насколько гибким патентным правом обладают некоторые страны. С одной стороны, защита доминирующего цвета упаковки – один из вариантов защиты от бренд-паразитирования, мимикрии под известный продукт, чем не гнушаются и очень крупные производители. С другой стороны – опасный прецедент. Этак мы дойдем, что Apple зарегистрирует на себя белый цвет упаковки. Как тогда будет покорять мир Wexler?
McDonald’s зарегистрировал кофейный бренд
Я хоть и не люблю донельзя примитивную идею красных и синих океанов, но с ней не поспоришь. Вот чего ради McDonalds лезет на рынок, где уже десятки крупных участников? Так хочется конкурировать еще и с кофейнями? Гораздо проще и эффективнее разработать собственный фирменный напиток и продвигать его. Здесь и возможностей больше, и даже позиционирование собственной сети можно поправить. Но риск, конечно, акционеры же испугаются, как я мог забыть…
9 комментариев
Как мне кажется, mcdonalds вовремя подцепил идею с кофе и умело объединил ее с ребрендингом, ой извините, с рестайлингом. Даже малейшего намека на ассоциации со сраной будкой с шаурмой (которой они являются) не возникает.
кстати — чо там у вас в россии с mcdonalds — выперли их, нет? сорри, за оффтоп…
как выперли, куда выперли? лезут в каждую щель!
В марте этого года было много шума — кто то там из ваших прав потребителей подал на них в суд и встал вопрос о том, что их вообще выбросят с рынка. В марте же в москву прилетал топ менеджмент маков с парой чемоданов капусты, я так понимаю, что все порешали, потому что все быренько заглохло. Ну и макдональдс, работавший до этого в россии полностью самостоятельно усиленно занялся поисками российского партнера по бизнесу:)
искал-искал на наконец нашел. это интернет-утка была такая
http://www.rosbalt.ru/main/2012/03/27/962003.html
да, это точно. ранее они отказывались от франчайзинга в России, так как франчайзи не могли выдержать сервис…
значит кто-то решил подоить сочное вымя матушки макдональд.)))
«Гораздо проще и эффективнее разработать собственный фирменный напиток и продвигать его.»
не так-то просто придумать свой напиток, чай и кофе — это два столба горячих напитков, цикорий и всякии там травянные напитки — это мелочь
за чай и кофе бьются тысячи компаний. что там ловить?
Кстати, с идеей Bubble tea знакомы? вот пример, и вообще с нуля, без существующей инфраструктуры и привлечения людей.
/за чай и кофе бьются тысячи компаний. что там ловить? /
конечно, сколько брендов транс- и локальных существует, каковы откаты в торговые сети за полки, хороший бизнес — жители третьих стран работают на плантациях за гроши, а потом Липтон по 170 р за 100 пакетиков