Обзор новостей

«Сиббиттер. Сибирский специалитет» от RUNWAY BRANDING

Эта, в принципе качественная работа, наглядно демонстрирует проблемы более глубокого уровня. При общей схожести оформления, разные виды продукции выделены каждый по-своему. Концептуальной преемственности не наблюдается. А значит, возникает вопрос: это что вообще? Некий новый алкогольный продукт на рынке или попытка продать очередную «цветную водку»? Если это новый продукт, с новой рецептурой, то тема проработана слабо, она неочевидна. Если это попытка «переодеть» привычные горькие настойки, то чего ради нужно было городить огород вокруг уникальности и специалитета? В итоге «для Атоса это слишком много, а для графа Де ля Фер слишком мало». От этого зависят не стартовые продажи, но долговременная лояльность.

«Наше» пиво от SHUMILOVEDESIGN

В пиве эконом-сегмента несколько иные требования к дизайну, чем в других, и это важный вопрос. Ведь пиво — это «чистый имидж в бутылках». На мой взгляд, нужны очень простые, даже примитивные, но убойные идеи. Никакой игры или намеков, все прямым текстом и чем проще, тем лучше. «Наше пиво номер 1» это то, что надо, хорошее попадание. И цифра 1 и короткое название и даже фольгированная бумага «для солидности» – все очень кстати. Респект агентству за хорошее чутье на новом для себя рынке.

«Блажь» – это печенье

Как это ни покажется странным, к названию у меня особых претензий нет. В смысле название глупейшее, но написано так, что по-быстрому и не прочитать. То ли это «КуражЪ» то ли какое-то «Бланманже». И все остальные нюансы такие же: что за стиль? Ретро в духе начала ХХ века? Нечто квазиевропейское? Все вместе, выглядит вполне сносно: цветовая гамма и сочные изображения, хотя бы на начальном этапе способны привлечь внимание и вызвать интерес. Но вот все эти «рюшечки» с облаками, цитатами, трафаретом, руками, элегантностью и прочие потуги на стиль – они просто не работают здесь. Могли бы. Но не здесь. Такое чувство, что включили вообще все, что вспомнили, в результате концепция оказалась просто никакой.

«Дюбуа» представляет разноцветные сосиски

А вот это гениально. Сегмент рынка растет, однако сделать детские сосиски по-настоящему детскими толком никому не удавалось. Но стоило упаковать в цветную пленку и все «заиграло»: сосиски стали «веселыми и интересными», как конфеты. Очень правильное решение для детского рынка. И для взрослых покупателей не сильно раздражающее. Единственно, у меня возникли вопросы, связанные с процессом использования. Дети будут стараться есть их сырыми, самостоятельно снимая упаковку. А варить как? Это стоит учесть, иначе получается не так «интересно» для детей. И внутри тоже должно быть что-то «интересное».

«Своё вкуснее» — новая линейка колбасных изделий Микояновского мясокомбината от Wellhead

Читается как СВСЕ. Честно говоря не очень понятно, о чем это? Передать натуральность и всякое «свое хозяйство» не удалось. Сделать упаковку, которая выделяется на полке – тоже. Преимуществ не обозначили. Да и название сомнительное: «свое» это не «наше» и не «мое». Чье-то там «свое», «а мне какое дело?». Слабо.

Царапай в свое удовольствие на бутылках BECK’S!

И снова гениальное решение (гениальным я называю то, что выходит за рамки текущих задач упаковки в необычную сторону, но работает на продажи продукта). На первый взгляд, подумаешь, пиво, которое можно царапать. Но если вдуматься, то в наше время, когда творчество становится фетишем, предоставить потребителям такой своеобразный «холст» — дорогого стоит. Потому что люди начнут «творить», а потом выкладывать это в свои инстаграммы, своими силами создавая вирусный контент. Который, в конечном счете, будет работать на узнаваемость бренда и его связь с определенным стилем жизни. Впрочем, подобное творчество требует и помощи со стороны бренда, но надеюсь, придумав настолько прекрасную идею, авторы также догадались, что с ней делать дальше.

Burger King предлагает вино к гамбургерам

Здесь явный перебор с уровнем «статуса». Все-таки гамбургер от Burger King, пусть компания и заявляет о том, что он лучше конкурентов, это всего лишь гамбургер. А упаковка вина говорит о том, что его надо потреблять с бутербродом из мраморной говядины, разделанной на куски руками девственниц, и посыпанным черной икрой с трюфелями. Проще надо, а то получилось явное несоответствие продуктов друг другу для совместного употребления.

Coca-Cola запустила в продажу аппарат для приготовления газировки в домашних условиях

А ведь очень интересное начинание. И новая аудитория и новый продукт, притом сбытовая инфраструктура не требует построения с нуля, можно использовать уже существующую. Чего же так скромно? И почему такой конский прайс? Считать это «премиальной версией» неправильно, по логике это должно быть доступно даже в большей степени, чем готовые напитки. Особенно если заглянуть немного в будущее со всей этой автоматизированной доставкой при помощи дронов. Стратегия «снятия сливок» в данном случае может сработать и бренду и компании во вред (и на пользу ближайшим конкурентам). Стоит сразу на масс-маркет замахиваться.

Choconel — эксклюзивно для женщин

Скажу деликатно: ох и странные же в Беларуси представления об элегантности, премиальности и женских продуктах. Впрочем, в чужой монастырь со своими представлениями о правильном, заходить не вполне корректно. Быть может, там и в самом деле, это выглядит как элегантный премиум для женщин. Но если уж делать как надо, то лучше поискали бы идеи там, где женские продукты упакованы по-настоящему стильно и недешево. На рынке парфюма, например.

«Божественное» масло Miterra

Не так то и просто поставить себя на место греческой хозяйки, ведь скорее всего, для греков, оливковое масло — как для нас подсолнечное, и все эти extra virgin для них воспринимаются примерно так же как для нас «холодный отжим», то есть без всякой романтики и трепетного придыхания. А украшательства национальными орнаментами там могут значить не больше, чем у нас картинка подсолнуха. Проблема здесь явно в другом. Когда мы пользуемся растительным маслом в фабричной упаковке, нам необходимо видеть сколько там, в бутылке, осталось. Этикетка во весь рост бутылки этого не позволяет. Можно сказать, что здесь дизайн победил здравый смысл, и в этом ничего хорошего нет. А сказки про амфоры, друг другу рассказывайте, господа дизайнеры и маслодавы. Или кто там масло давит.

Опубликовано: унипак.ру

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

4 комментариев

  1. Николай К.
    Posted 27.10.2015 at 11:09 | Permalink

    Becks — гениально. Почему никто раньше не додумался. Для идей нужно отправлять на сайт компании прямо с бутылки. Помню в студенчестве с удовольствием ковырял фальгу на бутылках Балтики.
    Остальное не зацепило.
    Дмим Бин сибирского разлива. Полностью согласен, нужно указать, что это такое. Первое впечатление — вискарь, только наш, отечественный. Дизайн скопирован — можно понять, напиток не русский, какой должен быть дизайн у русского виски??? Никто не знает. А если знает, сознание пропустит через мясорубку стереотипов о том, как выглядит виски и получится фарш идей, без четкого рисунка.
    Я бы купил, если Виски и разочарованно поставил на полку, если это настойка.
    Вообще, настойка в России — больше чем настойка. Это то, что все кто любит пить делают сами. И хвастаются перед друзьями. А покупать ее по цене вискаря… Пейти сами.
    Burger King, всё-таки как приятно, что залипухи в маркетинге делают не только в России. Это как обшить руль ВАЗ 21099 1995 года крокодильей кожей.
    Колбаса — мнение предвзятое — работал в отрасли, а в советское время питался деликатесами 1-й категории (родители работали на МК, есть понимание, что такое настоящая колбаса, в принципе). На рынке сейчас, при всех ГОСТах на этикетках — характерный привкус МДМ на зубах, вода с коррагинаном, чтобы держалась форма, свинина и говядина в составе на упаковке. Противоречие не решаемо в принципе, все что из мяса это ценник ближе к 400 р/кг, кто может себе позволить не будет детей кормить колбасой. Те, кто ест вареную колбасу сам и кормит детей — берет дешевую, которую при всех желании производителя нельзя сделать из мяса. Вот такая грустная история про колбасу. Так что, лучше лучше пить кока-колу из аппарата. Жаль не прилагается печень на замену. Ортофосфорная кислота в качестве антиокислителя — главный элемент рецептуры в красках и состав по борьбе со ржавчиной, как ингибитор коррозии. Небольшой процент в эмали — и наносите прямо по ржавчину.
    Всем удачи. Берегите себя, — вдумчиво читаем составы и не верим им )

  2. Виктор Тамберг
    Posted 27.10.2015 at 14:29 | Permalink

    Замахнулись ведь не на простую настойку, а на нечто эдакое. В принципе, простор для «эдакого» в России, мне кажется, огромный — пить у нас любят. Но нужно четко привязать к ситуации и прочим слагаемым идеи.
    Колбасу и колбасные изделия (более широко — переработанное мясо) ВОЗ признал продуктами, опасными для здоровья https://roscontrol.com/testlab/article/voz-predupregdaet-kotleti-opasni-dlya-vashego-zdorovya/
    Впрочем, не удивляет — я представляю из чего сейчас делают мясопродукты, особенно в России. Если раньше, надпись 100% мясо еще о чем-то говорило, то сейчас 100% мясо это разе что отсутствие соевого белка, зато есть отвар из рогов и копыт под названием «животный белок», такое вот «мясо». А как еще импортозамещать?
    В коле кислота, в воде микробы, водка испортилась, сахар белая смерть, бекон-яд. Как жить?)))

  3. Николай К.
    Posted 27.10.2015 at 16:15 | Permalink

    Помните как в одном фильме герою алкоголику врач демонстрирует, что бывает с печенью, если её опустить в спирт. «Если попробовать, то она будет как вареная». На что наш герой отвечает: но так у свиньи печень не тренированная. ))
    Наши тренированные. Только каждое поколение всё более хилое, с точки зрения здоровья и тела.

  4. Виктор Тамберг
    Posted 27.10.2015 at 17:39 | Permalink

    А с этим ничего не поделать — качества, которые не используются, атрофируются. Зачем в наше время быть физически сильным? Плюс влияние экологии, стресс, утрата ориентиров и т.п.
    Жить во времена перемен очень непросто. А алкоголь хоть как-то стресс снимает. В умеренных дозах, конечно. И на короткое время. Но за неимением лучшего…

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика