Воронеж. Балаган Сити.

Будучи в Воронеже, наконец посетили с Андреем заведение Балаган Сити (не хотел писать пока не увижу собственными глазами). Это самый крупный ресторан в России (может быть и самый крупный ресторан под крышей в Европе), для которого мы писали концепцию самого формата, бренд-стратегию, арт-концепцию, библию героев и даже таблицу сюжетных линий для шоу. Многое из того, что было предложено еще не реализовано (а может и не будет). Что-то еще недоделано или сделано не так, как мы имели в виду (мы сопровождали проект только на начальном этапе). Но то, что уже есть, все в комплексе – очень и очень впечатляет, не смотря на недостатки. Ничего подобного мы не встречали. Страшно и представить, что было бы, если бы реализовано было все задуманное. Респект людям, которые воплотили идею в реальность, это было очень непросто, могу себе представить.  Немного фотографий:

источник фотографий тут.

здесь еще есть фото интерьера.

This entry was posted in Обзоры and tagged , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

20 комментариев

  1. Игорь Миронюк
    Posted 04.10.2011 at 23:18 | Permalink

    панораму хорошо сделали по ссылке фотоинтерьера…заведение выглядит внушительно, дай им Бог. Хозяевам / управленцам — наполнять заведение интересными концепциями для клиентов.

  2. Виктор Тамберг
    Posted 05.10.2011 at 17:55 | Permalink

    заведение очень внушает, но много важного (для нас) еще не сделано. с фирменным стилем косяки, сувенирки нет, программа лояльности отсутствует, промо-материалов мало, рекламная стратегия спорадична и бессистемна и т.п.
    но это уже не к нам)))))

  3. Игорь Миронюк
    Posted 05.10.2011 at 21:32 | Permalink

    во львов рекомендую съездить в плане хореки. вот эти вот http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%96%D0%BD%D0%BA%D0%B0!%D0%A4%D0%95%D0%A1%D0%A2 ребята за 3 года просто разорвали город своими заведениями. Их вся украина знает и даже россия. У них все заведения концептуальные, не просто бухнуть-пожрать. А до этого город был мертвый в плане хореки…я был хорека channel манагер во львове — зацепиться было не за что.

  4. Виктор Тамберг
    Posted 06.10.2011 at 00:35 | Permalink

    мне про Львов много хорошего говорили. в туристическом центре, ресторации — один из основных бизнесов. Таллинн кстати тоже интересен в этом вопросе (команда управления Балагана вся из Таллинна тоже)
    если доведется — не забуду посмотреть, спасибо.

  5. Игорь Миронюк
    Posted 06.10.2011 at 22:45 | Permalink

    про ресторации как один из основных бизнесов львова точно наврали:) но вот эти ребята полностью все изменили. Их заведения сейчас — визитная карточка города (можно кстати провести параллель с твоей задачей по брендингу воронежа — просто отличный кейс как с нуля забрендировать город..задача очень сложная, потому что Львов и так очень сильный бренд. И тем не менее — безоговорочный успех). Скажу честно, я их не очень люблю, и в заведения их не хожу…но то, как они выстроили бизнес (и продолжают ведь!) заслуживает всяческого уважения…это без преувеличения можно назвать местным Apple. Которым я тоже не пользуюсь, но бизнес модель очень уважаю:)

  6. Виктор Тамберг
    Posted 07.10.2011 at 15:15 | Permalink

    я про ресторации не в контексте Львова а в контексте туристического центра)))
    я так понял, у них все заведения так или иначе связаны с местной культурой. реально молодцы. Обычно заведения просто делают в стилистике «хозяину нравится». Получается красиво, но связи с туристическим центром нет.
    Но Воронеж — другое. Я же написал в презентации — шансы на брендинг (и то потому, что эти города и так бренды по сути) есть у финансовых, деловых центров, городов с богатым историческим наследием (тот же Львов) и городов с подходящей географией (горы, море, транспортные узлы и т.п.). У Воронежа нет ничего из этого. Да, я с ним и не работаю, так что какое мне дело))

  7. Раис
    Posted 24.11.2011 at 21:47 | Permalink

    крутое место получилось, особенно нравится сочетание разных эпох!
    Виктор, какие-то конкретные идеи по интерьеру тоже Вы продумывали?
    Библия героев — то есть, например, Вы придумывали шутов, акробатов с определенным характером поведения или же я не правильно понял?

  8. Виктор Тамберг
    Posted 28.11.2011 at 10:59 | Permalink

    библия героев — список действующих лиц в шоу (шоу планировалось — не только пантомима и танцы на сцене, но и шоу он-лайн, постоянное присутствие персонажей в зале, работа с публикой, различные виды анимации, стенд-ап шоу и т.п.), их характеры, манеры, поведение, какая-то история каждого и схема их отношений друг с другом.
    По интерьеру — отдельные рекомендации. В дизайн интерьера мы не лезли.

  9. Раис
    Posted 30.11.2011 at 12:56 | Permalink

    Мм, ясно. Надо будет при случае заехать, увидеть все воочию)

  10. Раис
    Posted 02.12.2011 at 18:59 | Permalink

    =) интересно, почему зачастую заказчик не воплощает то, что ему рекомендуется и даже специально под него разрабатывается?

  11. Виктор Тамберг
    Posted 03.12.2011 at 13:26 | Permalink

    потому что «в футболе и рекламе разбираются все»)))
    приоритеты у всех свои, что мы считаем важным может не быть важным для заказчика, всякое бывает. Если совпадаем хотя бы в половине нюансов — хорошо. а если меньше — то лучше и не работать с таким заказчиком вообще

  12. Posted 02.01.2012 at 12:24 | Permalink

    Пишу отзыв о Новогодней ночи 2012 года!!! Ребята это был самый ужасный Новый год в моей жизни. Начнем с того , что мы заплатили 20 000 рублей за 4 человек. Из еды принесли только по 1 салату в час ночи. Горячее не подали вообще. В 3 часа, когда мы собрались уходить нам шваркнули на стол что-то типа говядины. Должен был быть 1 кг фирменного мяса, а это было 500 грамм сырого несоленого не перченого отварного мяса. Шоу ужасное. Ведущий просто задавал дурацкие вопросы типа: «Поаппладируйте, те кто сегодня пил? А кто не пил? И так весь вечер. Музыканты- лохматые, длинноволосые мальчики, которые пели на английсском языке , какие-то песни. Места мало даже для тех кто рискнул потанцевать! Короче, жадность это круто! Понабрали людей, а обслуживать так и не научились. Больше я в этот ресторан не ногой. В любой забегаловке в эту ночь кормили лучше!!!

  13. fyq
    Posted 09.01.2012 at 19:42 | Permalink

    дело в том, что эстонцы в воронеже переняли у «галлереи чижова» паршивый стиль работы и общения со своими сотрудниками — в результате повара, официанты и даже бухгалетры (включая главного) разбежались буквально перед новым годом.. в результате получилась такая попа(( вообщем, идея испорчена, имидж подорван, весь воронеж гудит от негодования.

  14. Mila
    Posted 17.01.2012 at 17:36 | Permalink

    Ужасное заведение, сделала выводы после проведения новогодней ночи. Собрали людей, соответственно деньги с них, накормили после 3-х часов ночи протухшими продуктами и отпустили с миром. Кого-то еще и умудрились обсчитать, кому-то повезло больше-тухлятину не донесли. Жуть! Никогда бы в это не поверила если бы сама там не была! Организовали праздник так, как-будто гастролеры, можно собрать деньги и смыться!!! Слышала что кто то уже написал в роспотребнадзор.

  15. Алёна
    Posted 22.10.2013 at 15:12 | Permalink

    13 октября с.г. отмечала там день рождения. надо же было прийти в Балаган! Настроение было испорчено. Такого хамства со стороны официантов мы не видели нигде. Единственное, что есть хорошего в этом ресторане — это интерьер. Хуже обслуживания в городе НЕЕЕТ! Оно настолько ужасное, что просто шокирует. официантам не докричишься, звать бесполезно. Заказ выполнить не возможно по той простой причине, что мы 40 минут просили принести хотя бы меню. Еда не вкусная, заказали чесночный соус, нам вместо него принесли в соуснике ОКРОШКУ!! Когда сделали замечание официанту, нам ответили: НЕЧЕГО БЫЛО СЮДА САДИТЬСЯ. Обидно за хозяев заведения. Вложить столько денег в этот проект, а персонал просто вытирает ноги о посетителей. которые, кстати, приносят им свои деньги. Ни сама, ни мои друзья к вам уже никогда не придут. Таких жалоб в Ваш адрес сотни, но ничего не меняется. жаль!

  16. Виктор Тамберг
    Posted 23.10.2013 at 21:12 | Permalink

    Балаган не меняется, как я погляжу)))

  17. Иван
    Posted 20.03.2014 at 09:30 | Permalink

    Начну с оформления зала. В целом все довольно красиво, тематично и дорого. Но есть один момент, за который дизайнеру хочется оторвать не только руки. Это огромная мельница в центре зала (примерно 4х4 метра). Нет, сама конструкция неплоха, но этот мудила дизайнер (по-другому не скажешь) приделал к ней ярко-красную иллюминацию. Это что-то невероятное. Временами она работает как стробоскоп, т.е. быстро и хаотично мигает. Я сидел за столиком на расстоянии примерно 10 метров и она меня просто ослепляла. Красным заревом горел весь зал. Каким чертом этот элемент соответствует тематике зала или хотя бы логике? Через 15 минут у меня в глазах был только один цвет — красный. Сильно хотелось убивать и начать я планировал с дизайнера. Этот красный свет проникает куда-то глубоко в душу и вызывает невероятную ненависть. А самое прекрасное, что этим светом освещается почти весь ресторан. Шикарно.

    Идем далее. Меню составлено из блюд с запредельной ценой, но стоят ли они того? Давайте попробуем. Итак, заказ: пельмени из оленины (420 рублей), салат Цезарь (300 руб), картофельные драники (240 руб), пара кружек пива (300 руб). Выбраны одни из самых дешевых блюд. При этом их цена намного выше, чем в других ресторанах Воронежа. Интересно почему? Наверно, из-за отменного вкуса и качественных продуктов, а также обслуживания.

    Первым принесли салат Цезарь. Неплохо. Листья салата свежие, курица съедобная. Оценил бы его рублей в 120. За что накинули еще 180 рублей — загадка. В нем нет ничего необычного и даже элементарно вкусного. Это просто салат. Зайдите в любое кафе города и не найдете ни одного отличия. Оценка: 5/10

    Следом принесли картофельные драники, если это блюдо можно так назвать. Просьба к повару посмотреть в Википедии как вообще должны выглядеть драники. На небольшой сковороде лежал огромный картофельный блин толщиной примерно в 1.5 см и в диаметре около 12 см. Это не драник. Это куча картофельной массы. Драники обычно жарят, здесь же с картофелем случилось что-то непонятное. Скорее всего из-за большой тощины он просто сварился. И сварился паршиво. Почти безвкусное блюдо с консистенцией пластилина. Браво. 240 рублей за один картофель отвратительного качества. Повар, наверно, картофель первый раз в жизни увидел. Балаган — ты просто космос. Оценка: 1/10

    И наконец блюдо, которое я ждал с нетерпением. Пельмени из оленины. Я обожаю пельмени, могу их есть бесконечно, поэтому в их вкусе разбираюсь достаточно хорошо. Пельмени принесли в небольшом керамическом горшке с большой плошкой сметаны. Честно сказать, за 420 рублей сметаны могла быть и не одна чайная ложка, ну да ладно. Теперь о качестве самих пельменей. Его нет. Тесто было беспощадно разварено. Такое можно увидеть в придорожных забегаловках, но не в ресторане. Вкуса у теста нет. Это просто оболочка из муки, которая держит мясо. Повторю, вкус нет вообще. Теперь об оленине. Да, я никогда ее не пробовал, но первое впечатление было по меньшей мере странным. Чем больше я ел эти пельмени, тем больше у меня возникало чувство, что меня наглым образом обманули. Это баранина. Просто баранина. Нет, возможно, это реально была оленина, но лично я не смог отличить ее от баранины. Было ли это вкусно? Нет. Это было нормально. Даже не так. Это было «норм», «ниче так», «сойдет». Если бы я купил эти пельмени в магазине, скажем за 100 рублей, то посчитал бы их вполне съедобными. Но 420 рублей за 10 пельменей в ресторане это перебор. Они не вкусные, они обычные. Но дальше меня ждал сюрприз. Послевкусие (опять же, ничем не отличается от баранины). Когда пельмень благополучно добирается до желудка, во рту остается вкус жира, который был внутри мяса. Это не свинной жир, который быстро растворяется, и его вкус пропадает. Этот вкус остается во рту надолго. А теперь добавьте к этому отсутствие вкуса у самих пельменей и получите только вкус этого жира. Надо сказать, что после выхода из Балагана я решил заесть этот привкус жевательной резинкой, а дома мне пришлось еще и зубы почистить, но он не перестал меня преследовать. В горшке с пельменями был также бульон, который я тоже решил попробовать. Мне хватило одной ложки. Это просто вода. Обычная горячая вода из под крана. Оценка: 4/10

    Как я уже писал выше, было и пиво. Копченое — так было указано в меню. Копчености не распробовал, но в целом приличное пиво. Оценка 8/10

    1200 рублей за отвратительную еду. Испорченное настроение — бесценно.

    Обслуживание. Оно есть. Больше сказать нечего. На уровне любого кафе. К примеру, Итальянский Дворик на голову обходит это заведение по качеству обслуживания.

    Теперь о статусе ресторана. Вы серьезно? Ресторан это место с отменным обслуживанием, отличным дизайном и безусловно качеством блюд. Ни по одному пункту Балаган Сити нельзя считать рестораном. Не справились даже с оформлением зала (красный стробоскоп). Цена блюд как в хорошем ресторане, а качество на уровне сети быстрого питания. Балаган Сити — дорого, безвкусно, глупо.

  18. Виктор Тамберг
    Posted 20.03.2014 at 16:22 | Permalink

    Наше участие в проекте происходило до открытия.
    что творится в Балаган-сити сейчас к нам никакого отношения по сути не имеет.

  19. Аноним
    Posted 10.11.2014 at 09:25 | Permalink

    сходили в балаган сити с другом — заказали вино и чай, в результате отдали 1000 р., а получили пищевое отравление с температурой и больничным на 3 дня))) Спасибо)))

  20. Виктор Тамберг
    Posted 11.11.2014 at 14:18 | Permalink

    спасибо, что поделились!;)

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика