Бренд кирпича

Новость дня на «составе»  — «создан бренд кирпича». И обсуждение интересное — один сомневающийся и куча мурзилок, говорящих «вау». И со всех сторон — слово «стратегия», дескать подобный «брендинг» стратегически обоснован. Забавный прецедент. Давайте разбираться.Кирпич —  продукт сугубо утилитарный. И какой-либо брендинг кирпичей лишен смысла по определению, как лишен смысла брендинг бананов или щебня.

На рынке В2В, для подрядных организаций главное бюджет и стоимость м2, смысла покупать какой-то «кирпич с именем» по более высокой цене нет (откатные схемы не трогаем).

Для другого сегмента рынка В2В, архитекторов, выгоднее иметь дело с более дорогостоящими материалами, поэтому если компания начнет активно работать на рынке проектировщиков, то это даст определенные возможности. Но оба варианта к брендингу имеют отдаленное отношение.

Впрочем, подобная акция заявляет компанию как производителя качественных материалов, что вместе с фирменным стилем и прочими свистелками-перделками (сиречь украшательствами) выделяет компанию. То есть работает на бренд компании (а не кирпича). Нужно ли подобное  или нет в условиях суровой российской реальности — не скажу. На этом рынке, брендинг не инструмент продаж, а нечто вроде хорошего костюма, который должна иметь любая уважающая себя компания. В общем, если уж решили брендить компанию — значит надо.

На рынке В2С речь тоже идет не о брендинге, а о трейд-маркинге, попытке увеличить воспринимаемое качество. Здесь же все по написанному: марочный продукт воспринимается более качественным, нежели безымянный. И наличие хоть какого-то логотипа с хоть каким-то названием уже работает в плюс воспринимаемому качеству продукта. На потребительском рынке этот ход может сработать. Вопрос в том, насколько целесообразно с точки зрения логистики продавать кирпич через розничные сети, но это уже экономика. Поэтому, если компания решила выйти в «кирпичный премиум» в рознице и считала цифры, то ход обоснованный.

Такая вот стратегическая составляющая. И не нужно тут рассказывать о мифическом немецком качестве, все куда проще. Или сложнее.

This entry was posted in Обзоры and tagged , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

6 комментариев

  1. Игорь Миронюк
    Posted 11.10.2010 at 09:26 | Permalink

    На мой взгляд в этом упражнении (в секторе кирпичей) есть смысл для компании с большой рыночной долей. Сперва добейся — потом брендируйся, чтобы защитить рынок. Ничего нового в этом нет, посмотреть на австрийские постройки во львове том же — много брендированных кирпидонов. Если это выход на рынок…то я на сто % уверен что это сферический в вакууме распил и откат. Владелец кирпичного завода хапнул нормальный контракт с девелопером за откат, и чтобы оправдать высокую цену киприча затеял брендинг, который отдал на откуп в агенство, где сидят его родственники или любовница. В бизнесе бывают чудеса. Но только очень хорошо подготовленные.

  2. Posted 11.10.2010 at 10:56 | Permalink

    Ну почемуже бренд бананов вполне себе адекватная вещь) запаковал в красивую упаковку и продавай втридорого)))

  3. Виктор Тамберг
    Posted 11.10.2010 at 17:55 | Permalink

    Обычно для такой цели открывают бутик. увлечь любовницу кирпичами — экстремально)))

  4. Виктор Тамберг
    Posted 11.10.2010 at 17:56 | Permalink

    Продавать то можно что угодно и как угодно, вопрос кто такое купит?)))

  5. Игорь Миронюк
    Posted 13.10.2010 at 11:45 | Permalink

    Это до кризиса с любовницами расплачивались бутиками и салонами красоты. А щас любители засандолить просекли — в бутик то инвестировать нужно…и не мало. Помещение в хорошем месте, дизайн-ремонт, людям зарплату заплати, товар на стоках — большие деньги. Реклама опять же. Хорошее агенство (Тамберг & Бадьин например) за это денег попросит. Бухгалтерия…Короче — если не вкалывать, то не отобьешь. А тут живыми бабками платят за воздух!

  6. Виктор Тамберг
    Posted 13.10.2010 at 21:51 | Permalink

    куда катится мир…

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика