Хай-тек предсказания

Заниматься предсказаниями интересно не столько для того, чтобы утвердить себя в амплуа оракула, сколько для того, чтобы потом сверить предсказания и то, что вышло в итоге. Дорвался до «компьюленты» и задумался. Итак: рынок планшетников активно растет, планшеты начинают выпускать даже такие брендики третьего эшелона как Fly. Это о чем-то, да говорит. Сначала планшетники съедят такой рынок, как нетбуки. Да, собственно, уже началось. Но это лежит на поверхности. Дальше, что также очевидно, произойдет срастание рынка планшетов с рынком книгочиталок. Наличие двух дивайсов одинакового форм-фактора и очень схожего функционала абсурдно, скоро разница между ними станет незаметна. Цветная электронная бумага высокого разрешения не за горами, когда E-ink и ЖК-технологии срастутся, читалки перетекут в планшеты. Что дальше?

А дальше то, что следующим конкурентом планшетов станут смартфоны. Пока что производители стараются сдержать эту тенденцию, не встраивая модули мобильной связи в планшетники небольшого размера. Шаг глупый, так как планшет без модуля GSM не имеет особого смысла. Придется делать планшеты с диагональю 5-7 дюймов с модулем мобильной связи, а это уже полный аналог смартфона (первая ласточка). Зачем иметь с собой 2 громоздких устройства, одно чуть больше другого? не знаю. Что характерно, телефоны как таковые должны остаться. Только форм-факторов должно стать куда больше, как и имиджевых особенностей аппаратов. Также должны развиться и способности телефонов взаимодействовать с более крупными девайсами, как минимум, очень быстро и хорошо «подцепляться» к тем же планшетам. Телефоны станут украшениями, модными аксессуарами и т.п. А вот смартфоны и коммуникаторы должны слиться с планшетами.

Мне видится тут могут быть 2 варианта.

Первый вариант: это останутся устройства с диагональю в 3-4 дюйма, способные расширяться до 7-9 дюймов за счет технологий гибких дисплеев. Технологии уже есть, дальнейшее развитие приведет к тому, что дисплей можно будет скручивать в трубку диаметром 1  — 1,5см. А это уже вполне носимый формат.

Второй вариант — планшеты большой диагонали (10″ и больше), в который интегрированы автономные коммуникационные устройства для удобства общения — гарнитура или  телефонная трубка. Концепт Asus, где в планшет интегрирован смартфон — идея довольно странная. Смартфон не нужен, нужно что-то, что позволило бы пользоваться видео или аудио связью. Но сама идея Asus смелая. Как и идея «трансформера» — планшета с пристяжной клавиатурой, который уже производится.

Впрочем, надобность в физических клавиатурах сильно упадет в связи с появлением дисплеев с тактильной обратной связью. Разработки идут. А SONY S2, что показан в самом верху, штука конечно забавная, но еще рано делать такие девайсы — нужных технологий еще нет. Впрочем, посмотрим сколько за эту игрушку захотят в SONY.

Да, кстати, настолько активное развитие рынка устройств, позволяющих комфортно смотреть различный мобильный контент не менее активно изменит и рынок СМИ. Бумагу, в том числе и глянец, падения которого я не предсказывал ранее, это подкосит основательно. А переход продукта из осязаемой, физической сферы в электронный вид меняет восприятие и мотивацию потребителя, что кардинально изменит рынок СМИ, вызовет немало банкротств «сильных брендов» и заставит пересмотреть саму политику СМИ. Об этом попозже напишу.

This entry was posted in Обзоры and tagged , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика