Сет Годин «Лидер есть в каждом»

Сет Годин – известный шоумен и популист, который долгое время подвизался на поприще маркетинга. Видимо кроме как в качестве спикера прославиться не удалось, потому он сменил амплуа. Куда может податься умелый болтун, не имеющий привычки мыслить глубоко? Конечно же в тему лидерства! Здесь и тема необъятная, и платежеспособного спроса обилие и отсутствие даже подобия теоретической базы. И вот родилась книга «Лидер есть в каждом» (в оригинале, название более «мотивирующее» — Tribes. We need you to lead us).

Назвав культурные группы «племенами» Годин в лучших традициях жанра мотивирующей литературы говорит о том, что мир меняется, «племена» фанатов и приверженцев объединяются вокруг лидеров и нужно становиться лидером «племени». С этим трудно спорить, мир частично перешел, частично продолжает переходить к информационной фазе развития. Эти изменения объединяют людей по новым критериям, и этим группам нужен лидер. «Кто первый встал того и тапки», не бойтесь становиться лидером, у вас все получится. Собственно англоязычный вариант названия описывает содержание книги чуть более, чем полностью.

Есть ли в этой книге хоть одно новое слово? Нет.

Есть ли в этой книге некое подобие новой концепции лидерства? Нет.

Есть ли в этой книге практические рекомендации, методы, принципы и правила достижения лидерства в новом мире? Нет.

Мотивирует ли она оторвать зад от дивана и добиться чего-то в меняющемся мире? Пожалуй, да. Мотивировать у Година вообще неплохо получается.  Меня, правда, маркетинговая сторона смущает – Година знают маркетологи и менеджеры, но эта публика или уже мотивирована, или мотивировать ее не удастся, так как она уже демотивирована. Мотивировать на лидерство лучше молодежь, а у нас в стране она Сета Година не знает. Но это уже мелочи. Чует мое сердце, скоро он начнет учить жизни в самом широком смысле слова. Гуру такие гуру.

Моя благодарность издательству «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленный текст. Надеюсь мое мнение не повлияет на продажи;)

PS. Впрочем, книга явилась в чем-то позитивной и для меня. Я снова задумался о теме лидерства и мне есть что сказать.

This entry was posted in Рецензии and tagged , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.