Д.Марке. «Разверните ваш корабль»

24554661

Безусловно, книга мне понравилась, хоть я и подошел к чтению предвзято в силу ряда причин. Книги о том, как меняется мир в лучшую сторону – они в принципе воодушевляют. Тем более, военно-морская тема мне лично близка. Плюс увлекательное изложение, автор, сумевший не выпячивая свой «героизм» и моральное превосходство, сформировать о себе очень хорошее впечатление. Удивило то, что ВМС США явно становятся гибче, и система может изжить многовековое солдафонство, неизменно присущее армии и флоту. У нас же, как я понимаю, все по прежнему строится в соответствии с бессмертным произведением Ярослава Гашека…

Теперь об идее. Здесь я с автором полностью солидарен, и сам об этом много думаю. Мир меняется, меняются люди и жесткое управление должно смениться самоорганизующейся системой. Дэвид Марке называет это системой «лидер и лидеры» в противовес привычному принципу «лидер и последователи» (то есть начальник и подчиненные). Впрочем, дело здесь не только и не столько в лидерстве, сколько в иных принципах функционирования системы. И в наше время, за таким подходом – будущее (не понял, с какой радости в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» ввернули в название про «жесткий менеджмент»). Но при всех позитивных качествах книги, меня постоянно сопровождало ощущение «не сейчас», «не у нас», «не так».
Начну с того, что высокоорганизованная (и высокомотивированная) команда АПЛ – это не средней руки российская компания, а флотский уровень дисциплины не имеет ничего общего с особенностями работы коммерческой структуры. Во вторых, чтобы использовать рекомендации Дэвида Мерке нужно быть самим Дэвидом Мерке. Он выстраивал систему «под себя», и ему это удалось. Но в центре все равно его личность, а концептуальных принципов я не увидел. Поэтому, если его рекомендации будет использовать другой человек, это может привести к любым результатам, как в плюс, так и в минус. Впрочем, сам автор предостерегал от бездумного копирования его рекомендаций. Поэтому, мой вывод такой – читать стоит обязательно, а вот с применением – не спешить. Эта книга – некая ласточка из будущего, к ней нужно присмотреться, с мыслями немного свыкнуться. А уже потом – пробовать что-то постепенно менять. В общем, это одна из немногих хороших деловых книг от этого издательства, что я прочитал. Хоть и как водится пофантазировали с названием.

This entry was posted in Рецензии and tagged , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.