Идея модульного смартфона от Google, которую компания продвигает с завидным упорством, выделяется каким-то полным игнорированием рыночных трендов и даже здравого смысла. Устройство планировалось для стран третьего мира – так его цена выходит слишком дорогой, это не конкурент китайцам и индусам (вроде бы в топовом исполнении его цена будет доходить до 700 долларов) . Есть тренд миниатюризации, уменьшения толщины устройств – а модульная конструкция этому мешает. Быстродействие и энергоэффективность от модульности падает, и вообще неясно, кому может быть нужно устраивать пляски с бубном вокруг самостоятельной замены узлов телефона, не говоря о сроке службы в 5 лет. На этом уровне, логики можно сказать и нет, и как Google ни продвигает эту платформу, вопросов остается слишком много.
По уровню понимания потребителя, Google как обычно демонстрирует слишком технологичный, а не психологичный подход. Впрочем, логика в проекте есть, просто она глубже спрятана и не связана с рынком конечного потребителя. Google, похоже, намерен сильно способствовать делению рынка на все более мелкие ниши, сделать производство смартфонов доступным все более мелким игрокам. Чтобы производство смартфона и других устройств можно было бы наладить в городской квартире, грубо говоря, а выйти на рынок компонентов для смартфонов стало бы по силам очень небольшой компании. В свое время это случилось с компьютерной архитектурой IBM PC, которая ушла в массы, а компьютеры стали собирать на дому. Очень похожая схема видится и здесь.
С одной стороны, когда на рынке присутствуют производители разных масштабов, это способствует заполнению все большего количества рыночных ниш (то есть конкурентная борьба с Apple выходит на новый уровень, недоступный Apple, кстати). С другой же стороны, Google сменит бизнес-модель полностью отказавшись от производства устройств (и связанного с этим маркетингового геморроя), сконцентрировавшись на разработках и продаже патентов\платформ\инфраструктуры. И оно в общем-то очень логично – в постиндустриальную эпоху деньги эффективнее зарабатывать на информации, а не на производстве. А производят пусть китайцы или мелкие предприниматели. Они же пусть стараются работать с огромным количеством запросов разных целевых групп.
Проблема в том, что Google так и не смогли пока что предложить интересной идеи (притом идеи рынка конечного потребителя), которая вовлекла бы мелкий бизнес в поддержку идеи модульности. Ну не понимают психологии эти математики. Все таки компьютеры – предмет утилитарный, а смартфон – имиджевый и гедонистический. Но сам принцип модульности в контексте развития рынка очень логичен, он способен существенно повлиять на позиции главного конкурента – Apple, и задвинуть его на вторые роли (как в свое время и произошло с «макинтошами», которых задавили «пи си»).