Мобильные устройства

Идеи, предсказанные в нашей книге продолжают воплощаться. Сначала появились устройства, позволяющие контролировать показатели здоровья (вот один из вариантов), теперь предложено устройство с идеей, которую всерьез не воспринимали — телефон с шокером. Не учли мы одного — доминирования iPhone и ограниченности других производителей (на тот момент вышел самый первый Iphone, который кроме тактильного управления и дизайна ничем не блистал). Поэтому, практичная мысль пошла по пути наименьшего сопротивления и устройства стали интегрироваться в уже сложившуюся сеть устройств Apple. Сетевой эффект это инструмент бизнеса, а не какая-то теория.  Впрочем, это в любом случае не отрицает создания автономных устройств, заточенных под специальные задачи. Но я хотел бы сказать о другом. Данная тенденция, использования айфона как вычислительного ядра, все более уточняет тренд развития мобильных устройств.

Недальновидность и самодовольство производителей электроники провоцирует бег во все стороны, который размывает вектор развития мобильной электроники. Есть планшеты, есть смартфоны, вот-вот появятся очки дополненной реальности. И каждое из этих устройств обзаводится собственным вычислительным ядром, памятью, аккумулятором, который вынужден все это обеспечивать энергией. Это как минимум нерационально, а в целом — тормозит развитие. Но тренд уже понятен: вычислительное ядро должно располагаться в одном устройстве, и это — смартфон. Другим устройствам этой роскоши не требуется. По большому счету, роль того же планшета (кроме специальных устройств типа электрокниг) — быть увеличенным экраном смартфона. И в силу размера — служить дополнительной батареей. Что опустит ценник до уровня, позволяющего планшетам станут очень массовыми периферийными устройствами. Пока что, никто с Apple IPad тягаться не сможет, а Apple на горло своей песне едва ли наступит. Но первая ласточка уже есть (посмотрим как смогут эту идею развить, конечно).

Аналогично и с очками дополненной реальности. Если запихать в очки весь требуемый функционал, это получится монстр с огромной батареей. Кому это нужно кроме гиков из гугла? Неясно. Впрочем, очередная попытка Google создать свой смартфон наталкивает на мысль о том, что там «догадались». Все может быть. Прогресс тормозить можно, но недолго. Правильнее адаптироваться к трендам. Тем более что беспроводные технологии (в том числе и передачи энергии) тоже развиваются и дают все больше шансов реализовать описанное.

This entry was posted in Технософия and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

2 комментариев

  1. Igor Mironyuk
    Posted 27.07.2012 at 21:40 | Permalink

    я думаю производители скорее будут идти по пути снижения энергопотребления отдельных устройств, чем интеграции и тем более передачи функций устройства устройству. Это же прямой убыток..:) apple же наоборот де-интегрирует: из одного по сути устройства сделал целых три — айпод тач, айпад ну и айфон ессно…

  2. Виктор Тамберг
    Posted 28.07.2012 at 12:06 | Permalink

    Пока что все барыжат как могут, Apple особенно- пипл все схавает.
    но как мне кажется, рынок переходит от устройств к системам. смартфон без парка программ и системы покупки контента уже никому не нужен. И это будет развиваться как мне кажется. А когда выбирать начнут систему, то здесь появятся другие требования в дополнение к существующим — сбалансированный набор устройств, простота их коммутации друг с другом, доп. сервисы и прочее.
    И в конечном счете это экономически целесообразно — есть возможность продать пользователю и смартфон и планшет и очки. тогда как сейчас, при наличии смартфона я даже не представляю на кой хрен нужен планшет. И не только мне похоже — я свой планшет отдал дочери, она поиграла и теперь он лежит пыль собирает. Непонятная штука. вроде прикольная, но непонятная. И с очками то же самое будет — дорогая непонятная игрушка. Хотя возможностей — океан…

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика