Роботизированная кулинария


Компания Moley анонсировала роботизированную кухню. Явление, безусловно, знаковое и ожидаемое. Рутинные домашние операции роботизируются уже несколько лет. Однако, с точки зрения здравого смысла, это явный заход не в ту сторону. Даже как-то удивительно смотреть на людей, создающих роботов, при этом не понимающих логики автоматизации процессов. С таким подходом, продукт получится ярким, но откровенно нишевым, рынка у него не будет, тогда как рыночный потенциал кухонной робототехники в принципе огромен. Но не такой техники. Роботизированная кулинария должна стать концептуально иной.

Проблема в том, что в данном случае создатели пытаются скопировать все действия человека. А до этого уровня робототехника пока что не доросла — создать манипулятор, равный человеческой руке, мы еще долго не сможем. Когда же этот манипулятор  будет создан, он будет слишком сложный и дорогой, чтобы его использовать только на кухне. Это во первых.

Во вторых, вся человеческая кулинария создавалась исходя из многофункциональности человеческих рук, а робототехника, более широко и производство как таковое, строится на идее разделения труда. Это достаточно глупо, пытаться поручить одному роботу все возможные операции, которых, с учетом способов обработки и ингредиентов — десятки тысяч. Роботизированную кулинарию надо создавать с условием использования специальных полуфабрикатов, предварительно и нужным образом подготовленных в другом месте.

В третьих, инструментарий кулинарии, также  создавался с учетом особенностей человеческих рук. Тогда как для робота это условие -лишнее. У робота должен быть свой набор инструментов. Согласитесь, это достаточно глупо, когда промышленный робот для закручивания гаек будет брать «человеческий» гаечный ключ. Также и здесь.

В четвертых,  технологии кулинарии меняются и достаточно давно, хоть мы этого не замечаем. Традиционная кулинария сама по себе достаточно «медленная» и трудоемкая, поэтому мы уже имеем массу приспособлений, ускоряющих и облегчающих процессы готовки: кофе-машины, хлебопечки, мультиварки и так далее. На этом фоне, робот, который сам что-то режет, жарит, варит и парит, воспринимается не менее глупо, чем робот, который с копьем охотится на антилопу. Это какое-то полное выпадение из технологического тренда.

В общем, мое мнение такое: роботизированная кухня будущего это комплекс отдельных специализированных «умных» устройств, способных выполнять ограниченный набор операций из подготовленных комплектов ингредиентов, и один многоцелевой робот, который может с ними взаимодействовать, подавая ингредиенты, забирая готовые блюда и отвозя их человеку. Это стая устройств, каждое из которых по отдельности может что-то делать, в том числе и в ручном режиме, и при этом все устройства способны объединяться в единую технологическую линию. Как я уже написал год или более назад: взлет домашней робототехники начнется тогда, когда робот сможет достать в холодильнике пиво, открыть его, налить и принести человеку. Вокруг этого все и вырастет.

 

This entry was posted in Технософия and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика