Технософия. Siri & Kinect

Наша цивилизация технократична. Новые технологии являются главной движущей силой, меняющей общественные отношения в целом и жизнь отдельных людей в частности. К сожалению, полноценная и работоспособная теория, описывающая взаимосвязь концепта и практической реализации еще только ждет своего звездного часа. Поэтому многое из того, что способно изменить всю нашу жизнь, разрабатывается и коммерциализируется в надежде на «авось»: авось военные заинтересуются, или же потребитель скажет «О!, прикольно» и купит. Если же попробовать концептуально осмыслить возможную роль технологических или научных прорывов в жизни человека, можно более четко увидеть те направления, те отрасли, где технологическое новшество может быть применено. И четко понять коммерческие возможности и перспективы конкретной инновации.

Мы не являемся техническими специалистами и не намерены вдаваться в подробности и нюансы конкретных технологий. Для этого есть масса технократических умов, способных создать опытный образец или запустить производственные процессы. Наша специализация – сознание и мотивация человека, особенности принятия решения и логика выбора рыночного продукта. И мы хотели бы рассмотреть некоторые новые технологии с этой позиции. Мы не претендуем на попытку глобального осмысления тех масштабных изменений жизни, которые влекут изменения в сфере энергетики или генной инженерии. Мы берем более прикладной контекст, но хочется верить что наши, местами наивные рассуждения, будут полезны как для общих целей, заключающихся в дальнейшем развитии технологий, так и для частных целей, заключающихся в успешной коммерциализации новых технологий.

Microsoft Kinect (управление играми при помощи жестов в MS XBox) и Apple Siri (персональный помощник управляемый голосом в iOS): 2 технологии, выведенные на рынок не так давно, и заставившие многих сказать «вау!». Причина их популярности вполне очевидна: управление жестом и управление голосом являются органичными свойствами человека, интуитивно понятными и простыми в отличие от управления при помощи компьютерного интерфейса. Симбиоз же этих технологий, «управление голосом и жестом» одновременно, дает не только дублирование команд и защиту от ошибки, но и соответствует эволюционно сложившемуся принципу управления человека одушевленной материей. Правитель «распростирал длань свою» и говорил «повелеваю!». Кинолог командует «фас!» и указывает жестом направление атаки для собаки. Интуитивно понятная ценность этих технологий для человека вызвала массовый интерес. Но что дальше? Куда мы сможем уйти от тетриса и поиска ближайшей пиццерии?

В принципе, предположить сферу применения комплекса этих технологий не так и сложно уже сейчас (мы намеренно говорим о комплексе, так как именно сумма жеста и голоса является интуитивным «интерфейсом» управления, тогда как элементы этого «интерфейса», взятые по отдельности, не обладают той полнотой выгод). Конечно же, это использование в той же игровой сфере, где к жестам добавляются команды или заклинания игрока. Конечно же, это управление интерфейсом «умных телевизоров», которые вот-вот массово выйдут на рынок, но обладают по сути архаичным, компьютеризированным управлением. Конечно же, это управление трехмерным компьютерным интерфейсом, которым  управлять иначе как жестами в принципе неудобно. Но это лежит на поверхности и очевидно для многих.

Возьмем чуть глубже. Здесь уже появляются системы умного дома (над которыми уже работает компания Microsoft), системы индивидуальной защиты для гражданских и военных целей, активируемые и управляемые голосом и жестом. Системы комфорта, подразумевающие управление бытовыми и гигиеническими устройствами — больные, инвалиды и лентяи, надеемся, скоро оценят все плюсы подобного новшества. Можно допустить возможность новых видов сигнализации, реагирующих на голос и жест. Можно использовать технологии для управления устройствами, выполняющими нестандартизированные действия, которые не под силу человеку: погрузчиками и транспортными средствами. Приведенных выше примеров достаточно много, но они все не впечатляют влиянием на жизнь человека и уж точно не соответствуют заявленной теме концептуального осмысления.

А концептуально, технологии Microsoft Kinect и Apple Siri позволяют воплотиться в жизнь невероятному, и в то же время интуитивно ожидаемому все время существования человечества. Человек, в глубине души, в своем подсознании живет в мистическом мире, где все окружающее его пространство населено одушевленными предметами. Дети это демонстрируют особенно явно: ударившись о мебель они обижаются, грозят столу кулаком и говорят, что стол «их ударил». Повзрослев, мы учимся не реагировать на окружающее пространство столь явно и наивно, но подобное отношение никуда не исчезло, оно лишь чутко спит внутри нас. И оно быстро просыпается в минуты эмоциональных всплесков, заставляя крушить устройства и предметы обихода, как будто эти устройства виноваты. Например, частый сюжет: человек может разбить телефон, по которому услышал дурную весть. Умом все понимают, что не телефон виноват, но действия наши управляемы не здравым смыслом и логикой в основной массе. Подсознательно для человека, мир мистичен и одушевлен, а традиционные технологии не могли сделать окружающее пространство иным, более отзывчивым, не таким кондовым и бездушным. Мы с этим как-то смирились, но не до конца (можно ли менять подсознание в принципе – большой вопрос). И вот сейчас, при помощи технологий управления жестом и голосом, технологий, которые могут быть внедрены в неодушевленные предметы окружающего пространства, мир может быть изменен достаточно радикально.

Надо сказать, что первые ласточки уже есть: роботизированные пылесосы. Отличная интуитивная догадка, которая пока что выглядит редким исключением из правил. Люди, занимающиеся технологиями, сугубо технократичны и рассматривают технологии чрезмерно утилитарно. А с утилитарной точки зрения, говорящий чайник – абсурд. Но с позиции описанной нами, это квазиодушевление предметов быта может стать основным стимулом развития технологий искусственного интеллекта вообще, и главным направлением коммерциализации всех открытий и разработок в этой области. Это вызовет появление самых невероятных продуктов: трансформируемой мебели, двигающейся и меняющей свою геометрию, заботящейся тем самым о владельце, бытовой техники, готовой вступить с человеком в диалог и выполнять его приказы (возможно, даже вести свой микроблог), и многого другого. И первый шаг к этому – создание возможности восприятия и интерпретации неодушевленными устройствами принципов управления, присущих человеку (жест и голос)– он сделан. Добро пожаловать в будущее.

Написано для блога TEDx

This entry was posted in Технософия and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

6 комментариев

  1. Александр
    Posted 31.05.2012 at 07:28 | Permalink

    Антропоморфизм, конечно, одна из движущих сил развития общества потребления. И искусственная среда постоянно «подтягивается» к стндартам человеческого общения. Уже скоро мы перешагнем грань, когда человекоподобие начнет раздражать, а потом и угрожать нам. Не так ли?
    Монстр коммерциализации, вместе с тем, помогает заглянуть в обозримое будущее. Хороший пример подают биржевые аналитики. Например, очень хорошо получается у Мотли Фул, США. Посмотрите, послушайте
    http://www.fool.com/fool/free-report/15/rbbillgates-audio0311-96980.aspx?source=irbspodft0000055

  2. Борис Дудка
    Posted 31.05.2012 at 08:45 | Permalink

    Вик, замечательно, что Вы подметили эти «ростки». Первое, что я заметил в презентации iPhone 4S — была Siri (которую основная масса народа, ожидающая суперсексуального дизайна как-то проигнорировала). Но «бомбовость» Siri ведь не в голосовом управлении телефоном, а в элементах искуственного интелекта. Я занимался им ранее, поэтому сразу четко идентифицировал. В Siri применены разработки ИИ. И именно они работают на «одушевленность гаджета», о которой Вы пишете. Именно осмысленность действий устройства будет притягивать пользователей. Да она органично вписывается в коммуникации человек-гаджет и это серъезный рывок в будущее, с точки зрения маркетинга, гораздо больший, чем так ожидаемый супердизайн iPhone 5. Одно плохо — англоязычность Siri, она будет сковывать ее распространение, как идеи.

  3. Виктор Тамберг
    Posted 31.05.2012 at 14:36 | Permalink

    Борис, спасибо! Я думаю, что до русского рынка это рано или поздно дойдет. тем более у нас есть и в России фирма, которая пытается конкурировать с Siri. правда тоже на западном рынке, так как там все деньги. Но дойдут до нас, дойдут.

  4. Виктор Тамберг
    Posted 31.05.2012 at 15:43 | Permalink

    Александр, здравствуйте.
    «Уже скоро мы перешагнем грань, когда человекоподобие начнет раздражать, а потом и угрожать нам. Не так ли?»
    не уверен. мы к этому привыкнем, как к возросшему уровню удобства. кого-то разве раздражают автоматические стиральные машины? а какие-то функции останутся ручными, что людям захочется делать самим.
    по поводу презентации — облачные технологии все же отраслевой тренд, а не цивилизационный. На жизнь людей он не сильно повлияет и мотивация здесь не очень замешана. Глобально жизнь облачные технологии не изменят.

  5. igor mironyuk
    Posted 08.06.2012 at 23:01 | Permalink

    пора ИИ на роботов навешивать…хонда вон скоко уже своих азимо напилила..вшейте в него ИИ с того же сири — и вот тебе сиделка готовая. От кинекта я не в восторге…обычная мышь без проводов, плохая к тому же. Дети тоже не оценили. Зато с айпада их просто кроет. Я к тому что может продукты стают сверхтехнологичными, может и не очень нужны такие инновации?

  6. Виктор Тамберг
    Posted 12.06.2012 at 01:46 | Permalink

    ну сама идея-то! а воплощение хромает, первая ласточка все таки.
    сейчас рано еще, это вопрос десятилетия как минимум, пока что роботов многие пугаются. но скоро они станут «маст хэв»

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика