Информационная революция и митинги несогласных

124

В настоящее время мы имеем удовольствие наблюдать интереснейшее социальное явление, которое должным образом еще не осмыслено (во всяком случае, аналогичной трактовки я не видел).

Итак, массы людей, объединившись в интернете, вышли на площади городов (Москвы в первую очередь) с противоречивыми, а местами и абсурдными лозунгами и требованиями. Разумеется, как и любое стихийное движение, данную инициативу пытаются оседлать паразиты от политики всех мастей, но пока что никто по большому счету не может считаться духовным лидером этого движения (степень «авторитетности» и непривлекательности для аудитории этих как-бы лидеров оставим за кадром).

Последовательно осмысливая лозунги зародившегося движения можно прийти к выводу об отсутствии в поведении представителей движения логики как таковой. С одной стороны, движение ратует за некие честные выборы. С другой стороны, я очень сомневаюсь, что среди протестующих надеется много людей, верящих в то, что ситуация в стране претерпит хоть какие-то изменения в случае изменения расклада сил в органах законодательной власти. Верить в этот политический спектакль просто глупо, это «развлечение» для других социальных слоев. И вместе с тем, абсурдное на этом фоне требование «честных выборов». Этот «разрыв шаблона» и мешает осмыслить данное явление и заставляет анализирующих то скатываться в личные оскорбления митингующих, то пытаться прикрутить к этому явлению очередное замшелое обоснование.

А причина совсем в другом, и «честные выборы» здесь просто формальный повод выйти на улицы. Причина в том, что то пресловутое постиндустриальное или информационное общество, как очередной эволюционный этап общественного развития, становится все более заметной и значимой частью нашей жизни. Накопилась критическая масса людей, живущих по большей части в информационной среде, в интернете. И этот виртуальный мир, со своими понятиями добра и зла, начинает вторгаться в реальную жизнь, ставя требование привести окружающую офф-лайн действительность в соответствие с нормами информационной он-лайн среды.

Привыкнув к свободному доступу к информации, к интерактивному общению друг с другом и особенно со своими новоявленными лидерами и авторитетами, люди «информационного общества» желают видеть эти особенности и в повседневной офф-лайн деятельности. В том числе и со стороны органов власти. А наши доблестные органы власти, вместо того, чтобы хоть как-то развивать интерактивное взаимодействие, поступают по старинке, запрещая, закрывая доступ, отмалчиваясь, игнорируя постороннее мнение (редкие встречи власти и блогеров, равно как и блог Президента не в счет). В этих наших интернетах, такое не в почете, и все вылилось в протестное движение без внятной платформы. Но это кажущееся отсутствие платформы.

Платформа есть, просто она еще не озвучена. Платформа – развитие информационного общества, развитие тех особенностей, которое присуще информационному обществу: в первую очередь интерактивности и информационных каналов. На улицы вышли люди, живущие в обществе нового типа. И ситуация сродни революционной – верхи не могут, а низы не хотят. Но речь идет не о физической власти, речь идет о коммуникации, так как власть в информационном обществе это не вопрос регалий, это вопрос информации и движения ее. «Верхи» не могут коммуницировать таким образом, который бы удовлетворил «низы» — членов зарождающегося информационного общества. А «низы», соответственно, не желают использовать те каналы коммуникации, которые предлагают им «верхи». Вот, на мой взгляд, реальная подоплека всеобщего недовольства тем, до чего обычно нет дела – выборами. Расклад партий в думе – вещь десятая по важности. Политики уже давно сделали все возможное, чтобы им не верили продвинутые интернетчики. Но вот игнорирование высказанного мнения, и не просто отсутствие интерактивности а «извращение сказанного» (чем является подтасовка результатов) – серьезное деяние в контексте информационного сообщества, и это достойно того, чтобы выразить активный протест. Что мы наблюдаем. Пока что стихийно. И пока что государство, идеологически существующее скорее в индустриальную эпоху, как-то пытается этому сопротивляться. Чтож, посмотрим как оно будет дальше. Я верю в информационную революцию. Если свет не отключат, конечно.

This entry was posted in Мысли and tagged , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

4 комментариев

  1. Игорь Миронюк
    Posted 02.02.2012 at 23:26 | Permalink

    мне кажется, то что у вас происходит — это хорошая и правильная вещь, не хочу давать этому явлению ни оценку ни название. Это что то новое, чего раньше не было. Нам бы такое тоже…но нельзя, у нас власть легитимная. Нет платформы, есть платформа – так ли это важно? Все страны постсовка скатились к уровню зимбабве, единственное отличие россии от других – это зимбабве с ракетами. Будь оно, что будет – самое главное, чтобы царь был добрым. Пока он добрый – все будет хорошо, тихо и спокойно, народ все стерпит, как только стал недобрым – вон его. Такова простая модель наших стран-обществ. Для того, чтобы что то изменить – народ должен принять решение про такие изменения. Но я, основательно покопавшись в нашей более чем тысячелетней истории, таких мотивов не заметил. Может плохо копался…

  2. Игорь Миронюк
    Posted 03.02.2012 at 14:46 | Permalink

    ну торговый баланс положим мировая конъюнктура цен на нефть и газ подтянула, а аборты просто перестали регистрировать и подавать в отчетность с развитием частной медицины (в совке — обязаловка, подсудное дело), в реальности я думаю цифры выросли в разы. По разводам не знаю, цифр нет, ощущения такие что а) меньше официально женятся, чтобы потом не разводиться б) к разводам стали проще относиться как к социальному явлению. Its no longer a tragedy. Пошел читать сцылку.

  3. Виктор Тамберг
    Posted 03.02.2012 at 22:38 | Permalink

    ну что общий уровень жизни вырос сильно это я сам вижу. по крупным городам конечно, но все же. в 2000м иметь подержанную иномарку было очень круто, недостижимо для многих. сейчас — кого этим удивить? ну и т.п.
    СССР ломали потому что хотели «лучшей жизни». сейчас такого девиза нет, хотят чего-то иного, но чего именно — зачастую непонятно. вот, строю гипотезы)))

  4. Александр Полетаев
    Posted 25.02.2012 at 12:01 | Permalink

    И.А.Ильин. ДОЛОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДОКТРИНЕРСТВО!

    «Сапожники учатся своему делу долго и старательно; учатся маляры, слесаря, переплетчики, трубочисты, каменщики, столяры. А о политике в современном мире часто думают так: «Если у тебя есть досуг и желание фигурировать, то займись, пожалуй, политикой… Это дело простое: надо только выбрать определенную доктрину (ее можно заимствовать, а можно и самому выдумать!); потом надо примкнуть к какой-нибудь организации, которая захотела бы финансировать твое политическое «предприятие» (лучше – негласно, из-за кулисы!); и затем надо поэнергичнее выдвинуться на первые места, провозглашая свою компанию «ведущим слоем»… А остальное – само пойдет. Чтобы издавать на субсидию какую-нибудь газетку или журнальчик, – кому ума недоставало? Не боги горшки обжигают… А раз начавши фигурировать, скоро привыкнешь и любого конкурента незаметно пере-фигурируешь»

    источник: http://rovs.atropos.spb.ru/index.php Сайт «Русский Обще-Воинский Союз» не является официальным сайтом одноименной организации и прямого отношения к ней не имеет. Создан 5 марта 2003 года. Сайт имеет историческую направленность и иных целей не преследует.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика