Чутье маркетолога

Я иногда сталкиваюсь со следующим утверждением:
«если существующая маркетинговая теория и интуиция маркетолога\менеджера дают одинаковую (или схожую) результативность, то может быть ну ее к чертям, эту теорию? Интуиция и проще и дешевле»
С одной стороны, эта позиция достаточно обоснована: в маркетинге масса не формализованных знаний, которые могут быть крайне важны для разработки и продвижения продукта, а также прочих действий, и которые не могут быть найдены при помощи существующего маркетингового инструментария. Люди ведь далеко не так логичны и рациональны, как того хочется. И почувствовать другого человека (или целую группу) может быть и проще и эффективнее, чем что-то вычислять и исследовать с сомнительным результатом в итоге.
Но с другой стороны, этот путь в конечном счете является кардинально ошибочным. Проблема в том, что мы все, то есть люди, не можем оценивать других людей иначе, чем через призму своих проекций. И те случаи, когда конкретный маркетолог корректно вычислил мотивацию целевой группы являются по сути случайностью, обусловленной тем, что маркетолог сам принадлежит к изучаемой группе. Во всех же прочих случаях, интуитивно мыслящий маркетолог может полностью ошибиться в оценке представителей другой группы, при сохранении полной уверенности в своей правоте.
Отсюда, развитие теории в любом случае целесообразнее, так как ведет к результату, отличному от случайного.

This entry was posted in Мысли. Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика