Есть такое понятие у футурологов, означающее вертикальную часть графика экспоненты, по которой развивается наука и техника. Развитие НТП становится настолько стремительным, что человек утратит над им контроль. Что будет «там» никто не знает, поэтому рассказывают всякие небылицы про вечную жизнь, перемещение сознания в компьютер и прочее. А ведь понять, что такое «человечество утратило контроль над НТП» не так и сложно. Мы уже это потихоньку наблюдаем. Последние 350 лет как наблюдаем. Кажется, это Рене Декарт был последним ученым, способным вместить в сознание все достижения науки на тот момент. На вопрос «что сейчас происходит в науке вообще», человек уже давно не может дать ответ. Это не помещается в одну голову. А значит ситуацию никто уже давно не контролирует. Сейчас этот процесс лишь выходит на финишную прямую.
Это довольно злая ирония: чем более рафинированную интеллектуальную деятельность мы рассматриваем, тем проще ее автоматизировать. Всю жизнь оттачивал мастерство биржевого аналитика, а тебя, упс — и заменили искусственным интеллектом. Деятельность же примитивную — просунуть болт в отверстие и накинуть гайку с шайбой, подчас заменить намного сложнее. Если условия постоянно меняются — и место отверстия и размер болта, то человек с этим справляется намного лучше робота. Интеллектуальная деятельность, которая сейчас котируется очень высоко — работа ученого, также автоматизируется почти полностью. В итоге, скоро мы увидим, как детище науки — искусственный интеллект, пожрет своего создателя. Надобности в ученых, которые держат в сознании огромный объем концепций и оперируют ими в поисках ответов на вопросы Мироздания не будет. Потому что все концепции и задачи ИИ способен держать в своей памяти лучше. Как устроен какой-нибудь кварк? Машина скажет: с такой-то вероятностью он устроен так, а с другой — эдак. Чтобы проверить одну версию нужно провести такой эксперимент, чтобы проверить другую — другой. Для этого вам нужно построить такую машину с такими параметрами…
В общем, «ученые» остаются в качестве обслуживающего персонала, которые собирают сложную технику для экспериментов. Или становятся своеобразными философами, толкователями законов Мироздания, холистами. Необходимость в человеке, который ставит исследовательские задачи и трактует их результаты, исчезает. Какое-то время, люди будут силиться понять логику машины, которая ставит задачи. Но в дальнейшем, они неизбежно отстанут — ИИ сможет оперировать таким объемом научных концепций, которые человек физически не сможет уложить в уме. Смысл в научных знаниях массово пропадет. Зачем они нужны, если доступно практически все. Любое решение возможно. Улететь в другую галактику или вывести породу разумных сумчатых носорогов, размером с морскую свинку. Практически все, что ты только можешь подумать. Зачем учить химию и физику, астрономию и биологию? Неиспользуемые знания атрофируются. Нынешним школьникам, похоже, уже не так много нужды учить то, что от них требуют — вероятно, они этим никогда не воспользуются. Поэтому, они и сидят в планшетах, отказываясь читать, писать, и учиться, тому, что им неинтересно. Так что, это не дети дебилами становятся, это ход истории их заставляет отказываться от бесполезных в будущем знаний.
Но то, что «все доступно», совершенно не означает, что все будет в наличии. От того, что мы будем «все знать», деньги не исчезнут, и экономика тоже. Возможно все, но реализовываться будет только то, что целесообразно. С точки зрения политических и экономических интересов лиц, принимающих решения. Целесообразно инвестировать в полеты в другую галактику — направление будет развиваться. Нецелесообразно вкладываться в развитие сумчатых носорогов — значит, не будет носорогов, при всей возможности их создания. В общем, лица, принимающие решения получают дополнительные возможности стратегического планирования. Физики-химики-микробиологи-теоретики исчезают. Практики собирают коллайдеры и проводят испытания. Археологи превращаются в высококвалифицированных копателей. Сложно представить, что станет с математиками. Какая-то часть традиционных научных институтов останется, но едва ли большая.
Впрочем, научная деятельность останется. Только будет она направлена туда, куда нынешние ученые смотрят с презрением. Феномен сознания, скрытые возможности психики, паранормальные способности, все виды манипулирования, и так далее. То, что в общем называется “магия”. И это вовсе не результат мифической «дебилизации» или «новое мракобесие», просто больше познавать будет нечего. Зато, содержимое собственной головы дает огромные, бесконечные возможности для исследований. Мир человеческого субъективного, бессознательное, то, что и есть «я» и «мы». А так как подобные знания, умения и навыки, будут способны напрямую конвертироваться в конкретные жизненные успехи (человек, способный выдерживать стресс, хорошо читающий эмоции по лицам и умелый манипулятор, в принципе имеет не сопоставимо большие шансы на личный успех чем самый умный ученый), недостатка финансирования не будет. В отличие от, скажем, химии, которая, после создания нано-сборщиков, способных собирать любые молекулы на заказ, становится просто не нужна.
В общем, ничего страшного не будет. Просто профессия ученого сильно изменится. А в целом, жизнь будет такая же, как и сейчас. Умные и глупые, богатые и бедные, успешные и неудачники. Все как всегда. Но дожить было бы интересно.
Один комментарий
Hello, just wanted to say, I loved this post.
It was funny. Keep on posting!