Креативность — основной идол маркетингово-рекламной индустрии и основная причина всех проблем.
Нестандартное, творческое мышление — великая штука, когда ты занимаешься самореализацией в творчестве.
Но реклама и всякий там брендинг — НЕ ТВОРЧЕСТВО, А РЕМЕСЛО.
Рекламщик НЕ ТВОРИТ, творчество оно только для себя. Рекламщик в первую очередь выполняет задачи, которые ставит заказчик. И основное требование, которое стоит перед рекламщикоммаркетологомбрендостроителем — будущая результативность плодов его труда.
Но исполнители с младых ногтей учатся на книгах «творцов» и вся работа построена вокруг пресловутого творческого подхода. Акцентируясь на «творчестве», люди отвыкают мыслить как ремесленники, которые находят закономерности и систематизируют их (всевозможные обоснования постфактум глупо называть чем-то кроме словоблудия).
Ситуация усугубляется тем, что шаблоны и закономерности слишком сложны, их даже в готовом виде непросто осмыслить. Да и не встречались они мне, если честно, в готовом, удобоваримом виде (про свои схемы умолчу).
Вот так и получается, что вся сфера — от профильного образования до принятых в конкретных структурах правилах работы глубоко ущербна в своей сущности. Что и видим: с одной стороны, реклама это романтичное дело создания креативных идей, мечта тинейджеров и всякая хренота типа 99 франков. С другой — крах надежд, депрессии, низкая эффективность и вечные проблемы с заказчиками, которые тоже любят «творить».
И как эту ситуацию изменить?