Будущее мобильной электроники

ui-4

События рынка мобильных устройств последних месяцев очень наглядно показывают, как бессистемно и даже хаотично развивается рынок. Идеи развития витают в воздухе, но к моему удивлению, очень слабо улавливаются производителями. Отделы R&D все нагляднее демонстрируют слабость, а топ-менеджмент — тупость. Во всяком случае, с «высоты своих идей» мне это видится именно так. Ну да ладно, критика-критикой, а развитие развитием. Я хотел бы изложить свое видение будущего этого рынка сегодня, чтобы через год-два-пять сравнить этот прогноз и то, что в итоге получилось.

pic_apple5C

Смартфоны.

Определенно, рынок смартфонов в ступоре. Что делать дальше неясно, поэтому все наращивают самое понятное –производительность, разрешение экранов и камер, не взирая на то, что вычислительная мощность и фото-видео-возможности уже чрезмерны. Гонка продолжается, но смысла в ней все меньше и меньше, разница между топовыми решениями все более иллюзорна. В этом контексте, любопытно (хоть и неэффективно) выступила компания Apple, предоставив модели 5С и 5S. Основная «инновационность» представленных моделей – всего лишь корпуса. Неинтересные притом, но это «пробный шар» за которым, быть может, другие увидят тенденцию: возникает сегмент рынка устройств, где «железо» и даже софт становятся вторичными по отношению к внешнему виду и дизайну. И если будет спрос на новые модели Apple, то это явный сигнал другим участникам рынка: покупайте любую приличную китайскую или корейскую начинку и делайте хорошие, дорогие, красивые корпуса. Когда ядер и пикселей много у всех, будет на себя обращать внимание внешний вид, эргономичность, тактильные ощущения. Может возникнуть целый ряд новых бизнесов и брендов, тогда как «монстрам» останется поставлять начинку. Возможно возникновение фирм, которые будут предлагать обновление начинки на более современную, так как корпус будет стоить дороже, и его глупо выкидывать при смене смартфона. Но это для «олдскульных» юзеров, которым нужен соответственно смартфон как устройство для связи, развлечений и всего прочего в одном. Это одно из направлений развития.

Вторым направлением развития явится то, что смартфон перестанет быть похожим на смартфон в привычном понимании. Это будет вычислительный центр, этакий «системный блок», работа через который будет осуществляться только через периферийные устройства – очки, часы, планшеты. Такому устройству не нужен большой и четкий экран, а значит экономия энергии и возможность дополнительно наращивать мощность. Возросшая мощность позволит использовать это устройство и как вычислительный центр для домашнего использования. Проект с телефоном-компьютером на Ubuntu не собрал денег, но интерес был массовый. Однако, смартфон, который будет использоваться как вычислительный центр домашнего компьютера – идея в общем-то вторичная. Гораздо важнее будет мобильное использование – то, куда деть немалую вычислительную мощность смартфона. То есть носимые устройства, использующие эту мощность. Они будут стимулировать развитие, а ставшее мощным мобильное устройство уже потом придумают как использовать дома. А вот чтобы это случилось, носимые устройства (очки, часы, планшеты и прочие) должны стать массовыми. С этим пока сложности.

glasses
Очки.

То, что в очках дополненной реальности будущее – никто не сомневается, но зачем нужны очки Google Glass никто пока толком не понимает. А поскольку применение непонятно массовому потребителю, и массового успеха не будет. Я уже излагал свои мысли о нужном функционале этого устройства, для чего они вообще могут быть использованы в принципе. Но основное назначение, которое сделает очки массовым продуктом — все-таки сфера коммуникации людей. Очки должны давать возможность в каждом прохожем идентифицировать пользователя различных социальных сетей, видеть его статусы и прочую информацию. Эта информация должна транслироваться самим пользователем (эту задачу в принципе можно возложить на тот же смартфон) но восприниматься она должна именно через очки в режиме он-лайн. Соответственно, здесь сразу возникает необходимость обрабатывать полученные данные и реагировать на них, отправлять запросы, сообщения, организовывать поиск людей по интересам, по территории и т.п. что подразумевает новые принципы коммуникации. Когда очки (и сами социальные сети) предложат данный функционал – это будет началом резкого взлета их популярности.

smart-watch

Часы.

Смарт-часы, которые стали анонсировать все, кому ни лень – тоже будущее, но пока что – не более, чем прикольная игрушка. Поэтому о массовой популярности также говорить рано. Что нужно, чтобы смарт-часы стали массовыми? Здесь вырисовываются сразу 3 направления развития, которые могут быть совмещены или развиваться параллельно какое-то время.
1. Часы как новый способ коммуникации. Часы – устройство, которое размещается на теле, в отличие от смартфона и даже очков (здесь свои ограничения, связанные как с весом устройства, так и с принципами его ношения и восприятия информации). Соответственно, через часы могут передаваться различные телесные ощущения. Это новый вид сообщений (EMS – эмоциональная мессидж система), где один пользователь может послать другому не только текстовую информацию, но и тактильную – сжимание, вибрации, поглаживание, тепло, и т.п. Эта идея уже пришла в голову (не могу найти ссылку на разработчиков), но производители как обычно тормозят.
2. Часы как элемент развлечений. Часы носятся на руке – конечности гибкой и многофункциональной. Соответственно, здесь большое количество возможностей для видеосъемки и игрового использования.
3. Часы как продолжение руки. Мы очень многое делаем ладонью и пальцами, смарт-часы должны это использовать, все проекционные технологии, системы датчиков внешнего мира и коммуникации ближнего круга (Bluetooth, NFC) стоит размещать именно на часах. Остроумная идея о разговоре посредством ладони – из этой области. Вариантов функционала здесь очень много, реализованы — крохи.

flex_screen

Планшеты.

В существующем виде им осталось жить недолго. Носить большое устройство неудобно, носить еще одно устройство с мощным вычислительным ядром – бессмысленно. Планшеты трансформируются в складные экраны (развитие гибких экранов ведет именно к этому). Тем самым планшеты станут миниатюрными продолговатыми устройствами, содержащими только скручивающийся экран, батарею и модуль связи со смартфоном.
Осталось подождать 2-5 лет, чтобы проверить насколько хорошо у меня получилось предвидеть. А вообще, главный тренд будущего – развитие домашней робототехники. Но об этом в другой раз.

Виктор Тамберг

This entry was posted in Технософия and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

2 комментариев

  1. Владимир
    Posted 11.10.2013 at 06:57 | Permalink

    Очень интересная статья. Абсолютно согласен с вашим мнением об использовании смартфона в виде системного блока. Тем самым компания Apple стремиться реализовать эту идею, сделать это доступным и надежным. Так же это ставит под угрозу очки «google» которые до сих пор не пробились на рынок.
    Очередной новинкой станет компания «phoneblocks», у которой по моему мнению есть будующее. Очень интересен ваш отзыв, что вы думаете об этом уникальном устройстве?
    http://www.phonebloks.com/

  2. Виктор Тамберг
    Posted 11.10.2013 at 12:51 | Permalink

    Это пока не устройство а концепт.
    Концепт интересный, но…
    Если его пытаться реализовать сейчас, при современном уровне технологий, то получится достаточно толстый «кирпич», с острыми краями, которым будет не очень удобно пользоваться. Что в комплексе с неочевидными выгодами не позволяет говорить о серьезных рыночных перспективах.
    Но вот сам подход глубокого апгрейда смартфона своими силами — он интересный. Правда все должны быть сделано как-то иначе. по принципу замены карт памяти например.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика